X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Время строить и процветать
№  13 (12559)   05 февраля 2019 года   
Автор: Ирина Совастеева
 49

На АО "ВРП "Грязи" подводят итоги работы предприятия после запуска новых цехов

Не прошло и двух месяцев с момента торжественного открытия нового цеха на территории АО "Вагоноремонтное предприятие "Грязи", но уже можно говорить о том, насколько был оправдан стратегический план по расширению производственных площадей.

процветать.??Процесс разборки буксового узла на колесных парах

От праздников к будням

Строительство новых цехов - событие важное и весьма значимое для любого предприятия даже в масштабах страны, не говоря уже о малых городах. Не настолько часто в наше время мы слышим о подобных мероприятиях. Но прошло торжество, отгремели поздравительные речи, и наступили горячие будни. Началась большая работа по освоению новых мощностей. К данному вопросу руководство депо подходило очень серьезно. Весь персонал повысил квалификацию в процессе обучения в Старом Осколе, прежде чем встал за современные станки, оснащенные высокоточной автоматикой. После реконструкции объем производственных площадей увеличился на 1296 квадратных метров. Инвестиции в минувшем году составили 253 миллиона рублей. С открытием нового цеха появилась нужда в дополнительных рабочих местах для 130 специалистов.

Экскурсия по цехам

Согласитесь, всегда интересно сравнивать то, как было, с тем, как стало. На этот раз во время визита журналистов на вагоноремонтное предприятие директор АО "ВРП "Грязи" Александр Осинцев, проводя экскурсию по цехам, рассказывал о достигнутых результатах. Eжемесячный объем выпущенных из ремонта вагонов до реконструкции составлял 402 единицы. После - их количество увеличилось на 140 вагонов, или 35%, и теперь это уже 542 единицы. Наблюдая за производственным процессом в светлых, теплых цехах, честно говоря, такие показатели нисколько не удивили. Для этого созданы все условия. Здание - новое, оборудование -автоматизированное, персонал - обучен. На колесно-роликовом участке процесс организован так, что с одной стороны цеха колесная пара подается на ремонт, с другой - выходит готовый продукт. Здесь каждый занят своим делом, и никто никому не мешает, как это было раньше. Как и планировало руководство, производство оснастили единой компьютерной системой. Через ее замкнутую цепь происходит регистрация выпуска каждой детали на всех участках депо до выхода из него готового изделия. За счет работы на высокоточном автоматическом оборудовании значительно сократилось время, отведенное на ремонт колесных пар и дефектоскопию. "Умная" техника делает это гораздо быстрее и качественнее. В связи с этим на 18% уменьшилось количество брака. Например, один автоматизированный комплекс по выявлению дефектов на колесных парах заменяет работу семи дефектоскопистов. Временной промежуток на операцию сократился с полутора часов до 15 минут. Сейчас и очистку колесных пар перед подачей в ремонт доверили специализированным станкам. Три минуты - и готово. Раньше операция проводилась вручную. На это хлопотное занятие уходило как минимум 15-20 минут.

Автоматизированный моечный комплекс для буксового узла

Все для блага человека

В беседе со специалистами журналисты еще раз убедились в том, что реализованная руководством идея действительно имеет успех. Труд стал в основном автоматизированным. Хотя в таком производстве, как ремонт вагонов, абсолютно нормальное явление, когда в некоторых случаях требуется применение "грубой силы" в виде кувалды или лома.

Люди с удовольствием каждый день идут на работу, где проходит большая часть их жизни. Средняя заработная плата по предприятию за 2018 год составила 31495 рублей. С дисциплиной в депо очень строго. С лентяями и любителями вредных привычек разговор короткий. Вместе с этим руководство уверено, что в повышении производственных показателей не последнюю роль играют социальная защищенность членов коллектива, грамотная организация их труда и отдыха. Так вот, в АО "ВРП "Грязи" главное - человек-работник. Руководство уделяет большое внимание комфортному пребыванию своих подчиненных на предприятии и во время производственного процесса, и после него. Премия в размере минимального заработка предусмотрена для тех, кто в течение года ни разу не был на "больничном", например, с простудой, а если два года подряд - то выплаты увеличиваются в два раза. Зато для тех, кому медики прописали стационарное лечение, организация оказывает материальную поддержку. В прошлом году для мужской половины работников цеха была построена новая раздевалка, оборудованная современными душевыми кабинами и санитарными комнатами. Под это помещение специально реконструировали здание вышедшей из употребления бывшей столовой. Женские душевые оснастили профессиональными фенами. В каждом цехе есть оборудованные комнаты для приема пищи. Кругом чистота и порядок.

О планах на перспективу

Но, как говорится, совершенству нет предела. Все осуществленные ранее планы - это далеко не конец реорганизационных мероприятий. Впереди коллектив АО "ВРП "Грязи" ждет новая строительная программа, направленная на повышение тех же объемов производства. В 2019 году запланирована реконструкция вагоносборочного участка и расширение прессового участка. После ввода их в действие ежемесячный выпуск вагонов увеличится на 108 единиц, а годовой выпуск колесных пар после капитального ремонта вырастет на 2900 единиц, то есть до 540 штук в месяц. Все мероприятия предусматривают расширение штата работников на 50 человек. Планируемые инвестиции составят 138 миллионов рублей. Одним словом, сегодня для коллектива АО "ВРП "Грязи" настало время строить и процветать.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: