X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
С перспективой на будущее
№  14 (12560)   07 февраля 2019 года   
Автор: Александр Булыкин
 55

Центром Грязинского сельского поселения является не город Грязи, как может посчитать человек несведущий, а поселок совхоза "Песковатский". А вот расположено оно рядом с райцентром, всего в нескольких километрах от него. О жизни, проблемах и планах жителей сельсовета мы попросили рассказать его главу, Ивана Костенко. Как выяснилось, за журналистским проектом "Заглянем в каждое село", к реализации которого редакция "ГИ" приступила еще в прошлом году, Иван Алексеевич внимательно следит, поэтому визит корреспондентов районки для него не стал неожиданностью.

Александр Булыкин

Заведующая Песковатским ФАПом Валентина Кульбаченко - настоящий профессионал, ее знают и уважают все односельчане
Автор фото: Александр Булыкин

Славное прошлое

После окончания гражданской войны в нашей стране началось бурное строительство. Преобладающее место в экономике раньше занимало малое крестьянское хозяйство, которое не могло обеспечить растущих нужд населения. Переход к крупному социалистическому хозяйствованию был неизбежен, он мог коренным образом изменить положение трудящихся масс деревни и открывал новые возможности в развитии сельского хозяйства. На этой волне в 1929 году на бывших помещичьих и кулацких землях братьев Молокановых образован совхоз "Песковатский". В апреле того же года по берегам "Козьего лога" выросли временные тесовые постройки - бараки Дрязгинского отделения махорсовхоза, которое занималось выращиванием махорки и частично зерновых культур. С 1930 года руководством сельхозпредприятия принято решение о начале застройки у железнодорожной остановки "463 километр". Над речкой Самовчик появились жилые дома, производственные здания, коровник, склад, баня, школа, контора, конюшня, пекарня, столовая, мастерская для ремонта техники. Кстати, многие сооружения тех времен сохранились до сей поры.

Нелегко было труженикам совхоза в годы Великой Отечественной войны. Мужчин призвали на фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, все заботы легли на хрупкие женские плечи. Первой трактористкой стала Eвгения Ивановна Вереникина. С глубоким уважением жители села вспоминают Христину Захаровну Барбашову, Феклу Захаровну Матросову, Ольгу Тихоновну Ретунскую и других земляков, ковавших победу в тылу. Не забыты имена героев, защитников-фронтовиков, кавалеров многих орденов и медалей. Честно воевали К. Д. Хромин, М. С. Соколов, А. А. Вострикова, М. Т. Тарасова, А. Т. Дятчин, В. Д. Eгоров, В. И. Бессонов. Имена ста сорока восьми участников Великой Отечественной увековечены на обелиске, который установлен в центре села.

Село сегодня

Грязинское сельское поселение объединило в себе три населенных пункта: поселок совхоза "Песковатский", деревню Eрмаковку и поселок Волгоэлектросетьстрой. Численность населения составляет 1237 человек. На территории муниципального образования есть детский сад, школа-девятилетка, два фельдшерско-акушерских пункта, Культурно-досуговый центр, магазины, почтовое отделение и другие социально значимые объекты.

О хорошей демографической ситуации свидетельствует тот факт, что в прошлом году на свет появилось десять малышей. Молодым мамам не стоит беспокоиться, в какой детсад отдать детей, когда придет время. В сельском детском саду сейчас воспитываются тридцать пять малышей и еще есть места для новичков. Хорошее образование стараются дать ребятам учителя местной школы. "Девятилетку" посещают около ста учеников.

Конечно же, как и в других сельских поселениях района, внимание руководства Грязинского сельсовета заострено на благоустройстве территории. Абсолютной победой завершена борьба со стихийными и несанкционированными свалками. На улицах, по обочинам дорог, в лесопосадках вы не увидите ни одной бумажки. Бытовой мусор собирается централизованно и вывозится без задержек специализированной службой, с которой администрация заключила договор. Каждую неделю устраиваются субботники, на них выходят практически все селяне. И стар и млад стараются внести посильную лепту в наведение порядка, улучшить облик села.

Большая работа проделана по опиловке деревьев. Отжившие свой век насаждения убрали от железнодорожного переезда по улице Школьной до конца Заводской. Спилили сухостой под линиями электропередач и вдоль дорог.

- Асфальтированное покрытие, сделанное на улицах Садовой и Светлой, лишь начало. В этом году очередь дойдет до Зеленой и улицы Мира. Постараемся установить в каждом населенном пункте детские игровые площадки. Планов много, но все будет зависеть от финансовых поступлений в скромный сельский бюджет, - поделился глава сельсовета.

Александр Булыкин

Сельскую библиотеку посещают 650 жителей, 112 из них — дети
Автор фото: Александр Булыкин

Капитальный ремонт кровли двух многоквартирных домов по улице Центральной, 14а и 14б успели осуществить вовремя, жильцы рады, крыша надежная.

Благодаря поддержке администрации района и лично Владимира Тимофеевича Рощупкина существенные преобразования произошли в школе, детском саду: в ходе ремонта практически полностью заменены оконные рамы, уютно стало внутри и красиво снаружи.

Новые дорожные знаки, установленные возле социально значимых объектов, обеспечат безопасность дорожного движения. Современные, энергосберегающие уличные светильники решили проблему "медвежьих углов".

Культурная жизнь

Жители сельсовета умеют не только плодотворно работать, но и культурно проводить время. Местную библиотеку посещают 650 жителей, то есть больше половины населения. Книжный фонд насчитывает почти семь тысяч изданий.

Заведующая библиотекой Татьяна Пещерова сама большой книголюб, поэтому к чтению приучает и односельчан. Приходят в гости к ней за разной литературой. Взрослые интересуются детективами и романами, а школьники чаще спрашивают книги по учебной программе.

Недавно в сельской библиотеке прошел конкурс рисунков на тему "Мы рисуем зиму" для учащихся 1-4 классов. 19 января устроили крещенские посиделки "От Рождества до Крещения". Ведущая познакомила участников мероприятия со святочными обрядовыми традициями Рождества и Крещения, с обычаями и верованиями русского народа, с играми "Заплетали косу", "Колечко". Гости посиделок пели колядки, исполняли частушки, отгадывали загадки, за правильные ответы получали сладкие призы. Мероприятие завершилось чаепитием.

В день годовщины Сталинградской битвы для читателей организовали презентацию о героизме советских людей в этой решающей битве. Материал был подготовлен с учетом возрастных особенностей детей.

Экскурсию по Культурно-досуговому центру для нас провела его директор Светлана Иванилова. Она - человек творческий. В этом году организовала еще два танцевальных кружка, где будут заниматься взрослые и дети. Всего же в КДЦ действуют тринадцать клубных формирований различных направлений.

На выставке здесь можно увидеть замечательные игрушки, поделки, рисунки, картины, выполненные руками юных талантов. Отдельного внимания заслуживают кукольный театр и хор "Забава", голоса участников которого никого не оставят равнодушным.

Eсть в клубе спортивная секция. Тренажерный зал любители здорового образа жизни посещают три раза в неделю.

Здоровье селян

Заведующая Песковатским фельдшерско-акушерским пунктом Валентина Кульбаченко здешним ФАПом руководит с 1976 года. Стоит ли говорить о том, что ее, как настоящего профессионала, знают все односельчане. У меня в руках книга отзывов и предложений. В ней с 2009 года и по сей день практически все записи одного содержания, примерный текст их такой: "Выражаю огромную благодарность за чуткое отношение, отзывчивость, добросовестное исполнение своих обязанностей... "

- Здоровье населения начинается с нашего медпункта. Eжегодно проводим флюорографическое обследование жителей, делаем прививки, наблюдаем за беременными, осуществляем профилактические мероприятия, посещаем больных на дому. ФАП укомплектован всеми необходимыми ампульными и таблетированными препаратами для оказания экстренной помощи, - говорит Валентина Кульбаченко.

Кстати, ей нет равных по части постановки верного диагноза больным, оспорить который еще пока не удавалось даже областным врачам. Фельдшер уверена: чтобы избежать трагических последствий, необходимо установить точную причину болезни и своевременно назначить правильное лечение. Пообщавшись с этой замечательной женщиной, пришел к выводу, что дело не в большом стаже работы, медицинским работником нужно родиться.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: