X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Спасение утопающих -дело рук юных спасателей
№  15 (12561)   09 февраля 2019 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 40

Школьники района отрабатывали навыки действия в чрезвычайной ситуации

В районных соревнованиях "Юный спасатель", посвященных Дню защитника Отечества, которые состоялись в минувшую среду на базе противопожарной спасательной станции на водных объектах, приняли участие обучающиеся городских и сельских школ. Организаторами соревнований выступили районный отдел образования и ПСС на ВО г. Грязи.

Анастасия Михальцова

Утопающему больше ничего не угрожает
Автор фото: Анастасия Михальцова

Открывая соревнования, главный судья, преподаватель ОБЖ СОШ с. Синявка Смбат Саргсян подчеркнул, что движение юных спасателей - важное направление в работе с молодежью. Соревнования такого уровня свидетельствуют о большом внимании руководства района к воспитанию у подростков и молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получению практических навыков оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Напутствуя юношей и девушек, начальник противопожарной спасательной службы на водных объектах Виктор Грачев дал характеристику реки Матыры как водного объекта, коснулся истории строительства Матырского водохранилища. Ребят впечатлили приведенные им цифры: длина Матыры 180 км, площадь бассейна 5180 км. В 1976 году создано Матырское водохранилище объемом 91 млн. кубометров воды. Преобладающие глубины - 2-3 м, на месте бывшего русла Матыры - до 7-8 метров. Сказано было и о важности практической отработки полученных в школе теоретических знаний.

- Тяжело в учении... - продекламировал он.

- Легко в бою! - раздалось в ответ многоголосое эхо.

Анастасия Михальцова

Меткость - одно из необходимых качеств спасателя
Автор фото: Анастасия Михальцова

В соревнованиях участвовали сборные команды городских школ (СОШ №№ 2, 9, 12, 1, 10, 4, гимназии № 3) и сельских школ с. Казинка, Синявка, Плеханово, д. Кубань в возрасте от 14 до 16 лет в составе трех юношей и одной девушки.

Программа состязаний состояла из четырех заданий: подача "конца Александрова", подача спасательного круга, ответы на вопросы, подъем утопающего из полыньи и оказание ему первой медицинской помощи.

Команды были сильные и хорошо подготовленные, а потому и состязаться им с соперниками было интересно.

Не все, конечно, удавалось сразу. То "конец Александрова" не долетал до нормативного показателя, то спасательный круг летел с такой силой, что норовил утопить "пострадавшего". Но с большинством заданий конкурсанты справились хорошо.

Самым зрелищным и напряженным по накалу стал заключительный этап: тройка спасателей быстро надевает спасательные жилеты, двое юношей с лестницей в руках подползают к "полынье с утопающим", укладывают спасенного третьего члена команды на лестницу и ползком доставляют его в безопасное место. В это время к ним приближается девушка с лодкой-волокушей. Пострадавшего укладывают в лодку, укутывают одеялом и транспортируют в теплое место, где девушки оказывают ему первую медицинскую помощь.

Здесь все зависело не только от физической подготовки. Важное значение имел настрой всех участников и командный дух. От вклада каждого участника зависел общий конечный результат. Спасатели пробовали силы в разных соревнованиях, каждое из которых направлено на выявление отдельных навыков, требующихся спасателям на воде.

Анастасия Михальцова

Награду получает член команды СОШ с. Синявка Анастасия Язынина, чемпион многоборья и других видов спорта
Автор фото: Анастасия Михальцова

Слякотная погода и мрачное серое небо не помешали приподнятому настроению членов команд и их сопровождающих.

Наконец стали известны и результаты. Из сельских школ лучшей стала СОШ с. Синявка, второе место досталось СОШ д. Кубань, третье место в зачете заняла СОШ с. Казинка.

Места городских школ распределились так: на первом - школа № 1, на втором - школа № 4, на третьем -школа № 9. Дипломы получили также участники, занявшие призовые места по видам программы.

Т. М. Пастухова, преподаватель ОБЖ школы № 1, результатом своих воспитанников довольна:

- Такие соревнования очень нужны, - считает она, - ведь чрезвычайные ситуации в жизни не так уж редки, и никто от них не застрахован. Сегодня нам удалось мобилизоваться и выложиться в полную силу. Помогли выносливость, поддержка друзей и вера в победу.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: