X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Мастера высокого напряжения
№  15 (12561)   09 февраля 2019 года   
Автор: Ирина Совастеева
 42

Современный человек привык одним движением руки включать свет, зажигать газ и открывать кран, откуда бежит чистая вода. Отними все эти блага у нас на некоторое время, и мы тут же начинаем испытывать неудобства. Чтобы такого не происходило, есть профессионалы, которые делают нашу жизнь легче и комфортнее.

Начальник энергоучастка ООО «Водоканал» Виктор Мамаев и электромонтер Виктор Хрипченко занимаются сборкой щитов управления

Нет света - нет воды

Знакомьтесь, уважаемый читатель, Виктор Мамаев, начальник энергоучастка ООО "Водоканал", ветеран труда, чьи заслуги отмечены Почетными грамотами районного и областного уровней. Человек очень ответственный и опытный в своем деле. Об этом говорят руководство предприятия, его коллеги. Так в чем же важность мастерства героя? Оказывается, без энергообеспечения в наших домах не будет... воды. А без воды, как поется в шутливой песенке из старого кинофильма, "и ни туды и ни сюды!". Вот за это и несут ответственность Виктор Михайлович и бригада специалистов из 18 человек. Благодаря их усилиям в технической исправности содержится электросистема предприятия, обеспечивающая бесперебойное снабжение питьевой водой жителей города и района, а также своевременное отведение стоков.

- Электричество не любит спешки, неаккуратности и несоблюдения правил техники безопасности. Это самое главное в работе энергетиков. Высокое напряжение не прощает халатности и ошибок, - строго комментирует начальник участка.

С этим трудно поспорить. Поэтому все специалисты энергоучастка в обязательном порядке имеют профильное образование и специальный допуск для работы с высоким напряжением.

О скважинах и фонарях

На обслуживании энергоучастка ООО "Водоканал" находится электрооборудование 82 артезианских скважин, 26 из которых расположены на территории г. Грязи, 56 - на территории сельских поселений, а также три водозабора. Под чутким руководством Виктора Михайловича бригада занимается ремонтом электрооборудования насосных станций, канализационных насосных станций и постоянно следит за их бесперебойной работой, не допуская возникновения аварийных ситуаций на водозаборах и артезианских скважинах. Но это еще не все. Виктор Михайлович дает "вторую жизнь" фонарям уличного освещения, электрощитам, электродвигателям, занимается их ремонтом и испытанием, что позволяет более чем на треть снизить затраты на приобретение импортных запасных частей и вдвое сократить сроки проведения ремонтных работ. Кроме своей основной деятельности коллектив энергоучастка ООО "Водоканал" занимается обслуживанием городских электросетей, а проще говоря - уличным освещением. Это бригада Виктора Михайловича украшает город световой иллюминацией к новогодним праздникам, зажигает зимние фонтаны, включает летние и создает нам хорошее настроение.

Век прогресса и автоматики

С 2012-го по 2015 год на предприятии проходила работа по автоматизации скважин и водозаборов при непосредственном участии профессионалов энергоучастка. За это время 56 скважин, находящихся на территории сельских поселений района, полностью автоматизированы. Вся информация об их работе стекается в единый дежурно-диспетчерский пункт ООО "Водоканал". По инициативе начальника энергоучастка Виктора Мамаева произведена замена пяти устаревших насосов на Грязи-Орловском и Большесамовецком водозаборах на современное импортное оборудование, что позволило снизить затраты на электроснабжение данных объектов на тридцать процентов. А горячим летом 2010-го благодаря профессионализму Виктора Мамаева удалось избежать перебоев с обеспечением питьевой водой жителей сел Большой Самовец, Петровка, Ярлуково. Начальник энергоучастка нашел выход из сложной ситуации за счет принятия экстренных мер по перестройке технологического режима артезианских скважин.

Секрет успеха в понимании

Подчиненные Виктора Михайловича очень тепло отзываются о своем начальнике. Помимо того, что он человек грамотный, он еще требователен сначала к себе, а потом уже к людям. В кругах руководства предприятия Виктора Мамаева знают как инициативного профессионала, способного взять на себя ответственность в принятии сложных решений, находящихся в его компетенции. Но вот что по этому поводу говорит сам Виктор Михайлович:

- Среди коллег энергоучастка каждый достоин, чтобы его отметили. У нас грамотные мастера и электромонтеры. Их опыт очень ценен. Это Александр Зотов, Виктор Завражин, Сергей Рогов, Владимир Проскурин, Владимир Коробкин. Вопросы, возникающие в процессе работы, решаем коллегиальным путем, потому что у каждого свой опыт. Например, мастер Владимир Короб-кин - хороший специалист по уличному освещению и наружным линиям электропередач. Конечно, мы прислушиваемся к его советам. Eсть еще один важный момент, от которого зависит качество выполняемой работы, - отметил Виктор Михайлович. - Все производственные вопросы у нас быстро решаются благодаря грамотному подходу к делу руководства предприятия. Это касается ремонта оборудования, приобретения запасных частей, обеспечения персонала всем необходимым для внедрения эффективных методов работы. Как человек со стажем, скажу, что далеко не во всех организациях такой порядок. В ООО "Водоканал" есть диалог между руководителем и подчиненным. Нас слышат, понимают и нам помогают. Поэтому если и есть успехи, то это лишь результат полного взаимопонимания в коллективе.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: