X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Доверяй, но проверяй
№  16 (12562)   12 февраля 2019 года   
 44

Ради быстрой и легкой наживы преступники идут на любые ухищрения. В полицию с заявлением обратилась жительница Грязей, которая пояснила, что с ее счета мошенническим путем украли деньги.

На странице в "Одноклассниках" к ней в друзья попросилась гражданка Д. Женщина с такими данными ей была знакома, так как раньше работала с ней на одном из предприятий города. Во время очередной переписки Д. сообщила, что в ПАО "Сбербанк России" проводится юбилейная акция и держателям карт перечисляют по 2000 рублей. Она якобы уже получила деньги и желает помочь подруге. Женщина сообщила номер своей карты, три цифры, указанные на обратной стороне, и срок, до которого она действительна. Затем на телефон стали приходить sмs-сообщения о списании денег со счета банковской карты. Когда пострадавшая поняла, что ее обманули, с карты исчезла сумма 8160 рублей. Как и стоило ожидать, на странице, принадлежащей настоящей Д., никакой переписки не оказалось.

Похожий случай произошел в преддверии новогодних праздников. К потерпевшей А. "ВКонтакте" обратился "брат" с просьбой перевести 12000 рублей. Девушка проверила баланс и выяснила, что на счете есть только 9500 рублей и сообщила, что может перевести лишь 9000. Мошенник написал номер карты и подписал, что это якобы карта "Альфа-банка". Деньги были переведены. Потом позвонил настоящий брат и рассказал, что на самом деле от его имени писало неизвестное лицо и он никаких денег у сестры не просил, а данная банковская карта ему не принадлежит.

В полиции приняли заявление и незамедлительно провели мониторинг кредитных организаций с целью получения сведений о банке, выпустившем данную карту. Поиск показал, что карта выпущена в Америке.

Русская пословица гласит: "Доверяй, но проверяй". Так и с виртуальными друзьями и одноклассниками никогда не стоит забывать, что фото всегда можно найти в публичном доступе, не стоит поддаваться на уговоры и просьбы, а просто для начала сделать звонок другу или родственнику.

Александр МАРАТКАНОВ, старший оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Грязинскому району.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: