X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Эхо чужой войны
№  16 (12562)   12 февраля 2019 года   
Автор: Светлана Болдышева
 31

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово "солдат" станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая.

Вахта памяти в школе № 4

В школе № 4 проходит акция "Эхо чужой войны", посвященная военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, других "горячих точках".

В 10а классе (классный руководитель E. В. Мещерякова) прошел классный час "Афганистан - живая память", на который был приглашен начальник ОМВД России по Грязинскому району полковник полиции Александр Горбатенко. Встреча открылась песней "Прощай, Афган!", с краткой справкой о войне в Афганистане выступили ведущие мероприятия. В своем выступлении Александр Иванович рассказал о себе, своем жизненном пути, о том, как оказался участником военных действий, как не раз попадал под обстрелы, не расставаясь с автоматом ни днем ни ночью.

На встречу к кадетам школы были приглашены подполковник запаса Владимир Шмелев, гвардии ефрейтор ВДВ Андрей Чичков, майор в отставке Александр Потеев. В Афганистан они попали в разные годы и служили в разных частях, но много похожих историй и случаев смогли рассказать ребятам.

В честь ветеранов ребята исполняли песни и танцевали

С большим интересом все присутствующие посмотрели фильм "Хроника афганской войны". После страшных кадров и волнующих цифр ученики с большим вниманием слушали воинов-"афганцев" и задавали вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие об их местонахождении.

Пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей.

У портретов восьми уроженцев Грязинского района, погибших в Афганистане, зажигаются свечи, все встают, чтобы почтить их память минутой молчания. Прошла афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат, которым снятся кошмарные взрывы. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

На память о встрече ветеранам вручили подарки, для них исполнили песни и танцевальные композиции учащиеся школы. И после напутственных добрых пожеланий ребятам от "афганцев" было решено продолжить традицию встреч.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: