X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Терапия доверия
№  16 (12562)   12 февраля 2019 года   
Автор: Ольга Астахова
 35

Лариса Голикова - главный врач дневного стационара. Совсем скоро она отметит тридцатилетний юбилей своей медицинской деятельности. А недавно Ларисе Александровне среди 35 почетных работников района вручили медаль "Во славу Липецкой области".

Ольга Астахова

Одно из главных качеств врача - по-родительски воспринимать пациентов, считает Лариса Голикова
Автор фото: Ольга Астахова

Как трудятся люди, всецело посвятившие себя медицине, какие они в жизни, взялись выяснить корреспонденты "ГИ".

- Лариса Александровна, почему вы выбрали профессию врача? Кто повлиял?

- Eще в детстве я поняла важность голоса собственного сердца. Надо только уметь прислушаться к нему. В семье медиков не было. Решение зрело самостоятельно. На моих глазах тяжело болела родная бабушка, а я, играя в доктора, как могла, старалась облегчить ей боль. Добрая и кроткая, она говорила, что ей становится легче. Эти детские впечатления остались в памяти и даже теперь, спустя годы, светят ясным лучиком в моей каждодневной работе. Помогать людям стало принципом жизни. Правда, будучи абитуриенткой, я встала перед дилеммой: учитель физики и математики или врач. Пошла по пути наибольшего сопротивления - в медицину, поступила в Воронежский институт на лечебный факультет. Интернатуру проходила в Грязинской МРБ. Потом была работа гиперборологом в областной больнице - проводила лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах. В 2000 году вернулась в Грязи. И вот скоро уже 30 лет, как я не расстаюсь со своим призванием.

- В 2005 году в городе открылся дневной стационар, вы стояли у его истоков. С чего все начиналось? И какие результаты можете назвать?

- Сам стационар - инициатива главы нашего района. Раньше в этом здании была обычная сауна. Благодаря стараниям и упорству Владимира Тимофеевича Рощупкина после капитального ремонта парилки превратились в необходимые людям процедурные кабинеты. Завезли новый инвентарь и медицинское оборудование. Сейчас у нас 52 койко-места. Оказывается широкий спектр помощи: лечебные мероприятия, физиолечение, массаж. Наша каждодневная работа - уколы и капельницы, ультразвук, амплипульс, магнитное поле, электрофорез. В стационаре 3 квалифицированных доктора и 6 медицинских сестер. Каждый день через наши руки проходят до 70 человек. Стационар - больничное подразделение. Пациенты наблюдаются врачами, получают лечение и уходят домой. Это колоссальная разгрузка для больниц, сравнительная экономия бюджетных средств и времени пациентов. И объемы лечения внушительные. Взять хотя бы необходимое - капельницы. В прошлом году их поставили 14 тысяч. Более 1300 человек получили полноценное лечение, ушли с улучшениями.

- Какими, по-вашему, качествами должен обладать врач?

- Суметь по-родительски воспринять пациента вне зависимости от его возраста. А иногда необходимо поставить себя на место больного. Ведь каждый случай особенный, индивидуальный подход неизбежен. Считаю крайне важным в общении с пациентом установить доверительные отношения. Только в таком случае лечение принесет быстрые положительные результаты. Ведь слово тоже обладает целительной силой. Человек проникается верой, у него появляется стимул к точному и качественному прохождению процедур. Знаете, чтобы найти себя в медицине, необходимо иметь два качества, на первый взгляд, противоречащих: любовь к людям и способность в любой сложной ситуации действовать, сохраняя холодный ум. Человеку может стать плохо в любой момент. Паника в таких случаях исключается. Только мгновенное принятие решения и неотложное оказание помощи!

Eсть еще одно качество, которое приходит к доктору с годами, -диагностирующее зрение. Изо дня в день, сталкиваясь с плохим самочувствием своих пациентов, врач начинает видеть боль. Может различать ее степени или, напротив, улавливает навязчивость больного, когда человек сам придумывает себе симптомы. В последнем случае важно мягко разубедить человека в его ложных опасениях.

- Какие бы вы дали профилактические рекомендации нашим читателям?

- Подойду с философской стороны к ответу. Здоровый образ жизни - это нечто большее, чем правильное питание и умеренный спорт. Нужно любить жизнь и уметь радоваться каждому дню. У человека, который ценит и бережет то доброе, что у него есть, сердце и сосуды работают без сбоев. Почему речь о сердце? Сердечно-сосудистые заболевания, увы, не спускаются с жестокого рейтинга. И чтобы в него не попасть, не стоит придумывать себе страхи и несуществующие проблемы. А если есть тянущая душу и сердце обида, стоит поскорей избавиться от нее и поменять вектор на любовь и прощение.

- Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

- Люблю живые цветы. Дома они повсюду. Люблю вязать. Самые интересные изделия - вязанные крючком. Читать люблю. Прежде всего - русскую классику. Никогда не устареют романы тонкого психолога Достоевского и душевная проза Пушкина, близки мне образы лиричного Лермонтова и идеи реалиста Некрасова. И, конечно, большая часть моего свободного времени посвящена семье - мужу и дочери.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: