X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Лес – всему жизнь

Лес – всему жизнь

При взгляде из космоса на нашу планету видно преобладание на ее поверхности двух цветов, двух огромных пространств, как бы поделивших ее пополам. Это два океана — воды и растительности. Лес — одно из самых коротких слов в нашем языке. А как много вобрало оно в себя! Эра атома, космоса, техники, фантастических открытий в физике, химии, биологии… любое из этих явлений можно провозгласить знамением века. Но ни одно из них не было бы возможно, не имей планета того, что получило название — природные ресурсы. Земля, воздух, вода, минералы, животные и растения, лес — все это природные ресурсы. Лес необходим нам как воздух, вода, пища. Это уникальный природный комплекс, дающий продукцию, включающую более 20 тыс. наименований, и всю отличного качества, на любой вкус и для любых нужд — насыщенный кислородом воздух, витамины, пищевые продукты, строительные материалы, сырье для химической промышленности, корма для скота.

За последние десятилетия люди поняли самое главное: лес — это не просто будущие дрова, доски, бревна, а одно из главных звеньев громадной природной цепи. Леса — легкие нашей планеты, помогающие дышать всему живому. Один их гектар за год очищает 18 млн. куб. м воздуха от углекислого газа, поглощает 64 т других газов и пыли, поставляя взамен миллионы кубических метров кислорода.

Бывает, что люди, обращаясь с лесом небережливо, успокаивают себя: лес никто не сажал, он никому не принадлежит, его у нас много, можно и не беречь. Конечно, лесов у нас много, более 1 млрд. га занято ими. Но если без расчета, бездумно портить, уничтожать леса, то через некоторое время наша страна из богатейшей лесной державы может превратиться в малолесную. Одной из самых главных причин уничтожения лесных богатств являются возгорания, полностью или частично уничтожающие лесной биоценоз. Например, при низовом пожаре полностью обгорает травяной покров, лесная подстилка — опавшие листья и хвоя, частично — кора нижней части деревьев, хвойный и лиственный подлесок. А процесс восстановления леса занимает в природе несколько десятилетий. Основной причиной возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем, особенно в пожароопасный сезон. Согласно статистике, 93% всех лесных пожаров возникает в 10-километровой пригородной зоне, а значит, по вине местного населения. Большую опасность для возникновения очагов возгорания представляют сельскохозяйственные палы, огневая очистка лесосек, пламя и искры из выхлопных труб тракторов и автомашин, труб тепловозов.

Нынешним аномально жарким летом многое в жизни леса зависит от каждого из нас. Помните, что в лесу нельзя:

  • бросать горящие спички и окурки;
  • оставлять промасленный или пропитанный бензином или машинным маслом обтирочный материал, бутылки или осколки стекла;
  • использовать автомашины с неисправной системой питания двигателя горючим;
  • разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках с заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой.

И помните, что всюду и постоянно нас окружают частички леса. Забота о лесах, о их воссоздании — это забота о сохранении и приумножении богатств нашей страны.

М. Морозова, руководитель НОУ «Эколог» Плехановской СОШ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта