X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Твоя защита от ВИЧ

Твоя защита от ВИЧ

Принято считать, что ВИЧ/СПИД — проблема исключительно наркоманов и опустившихся людей. Возможно, так и было ещё несколько лет назад. Но сейчас среди вновь выявленных носителей вируса более половины — это люди, работающие или получающие образование.

…Сегодня Светлане 23 года, и о страшной болезни она знает почти всё. Но ещё три года назад понятие «ВИЧ» для неё было не более чем словом…

Когда Светлане было 20 лет, на неё напали на улице. Кто-то неожиданно ударил девушку по голове. Что было дальше, она почти не помнит.

— Затащили в машину. Что-то вкололи. Их было трое… Очнулась я ночью в сквере. Одежда изодрана, тело в ссадинах и синяках. И в голове одна мысль — покончить с собой.

В отчаянии девушка побрела по пустынным улицам. Навстречу шел здоровенный мужчина… От страха Светлану била крупная дрожь — неужели опять?!

— Мне повезло, если это можно назвать везением. Случайный прохожий оказался экспертом криминалистом. Он отвёз меня в милицию. Если бы не он, эти подонки не сели бы… И, возможно, меня бы уже не было в живых…

Через несколько месяцев анализ Светланы на ВИЧ-статус дал положительный результат. Криминалистическая экспертиза показала, что девушке вкололи в вену сильнодействующий наркотик. Что стало причиной заражения — шприц или изнасилование — неизвестно. Светлана не сомневается в одном: она — не единственная жертва этих нелюдей.

Сколько человек покончили с собой, узнав о страшном диагнозе, не скажет никто.

— Тогда мне стоило огромных усилий просто продолжить жить. Теперь у меня есть цель — помогать людям, оказавшимся в подобной ситуации. Ради этого я учусь на психолога.

Диагноз «ВИЧ-инфицирован» почти всегда означает, что человек становится изгоем. Вернее, станет, если расскажет о своей беде окружающим.

— Я не боюсь, что на меня будут показывать пальцем. Но чем провинились мои друзья и родственники, которым тоже перепадёт злобного внимания после такой славы? Я очень люблю своих родных и не могу допустить, чтобы они пережили такой удар.

От тюрьмы и от сумы никто не застрахован. В современном мире к этим бедам можно добавить ещё и ВИЧ.

Бывает, приходят люди сдавать анализы и долго не могут поверить, что они оказались мишенью для вируса. Знать об опасности мало — необходимо поменять поведение.

ВИЧ нельзя полностью удалить из организма, но с ним можно жить. Если ВИЧ-инфекция выявлена на раннем этапе, и терапия назначена вовремя, то человек может рассчитывать на качественное продолжение жизни.

ВИЧ-положительные люди чаще умирают не от СПИДа. Если это потребители наркотиков, то наиболее частая причина смерти — передозировка. Возможны криминальные ситуации, суициды, несчастные случаи. А вот стадию СПИДа — конечную стадию ВИЧ-инфекции — вполне реально предотвратить, принимая лекарства. Они для ВИЧ-инфицированных выдаются бесплатно!

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных почти нет студентов и школьников. Это потому, что в молодёжной среде ведётся усиленная профилактика и пропаганда здорового образа жизни.

Сегодня число ВИЧ-инфицированных пополняют 30-40 летние, семейные люди, которым редко напоминают об опасностях случайных половых контактов.

УЗНАЙ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС

Сдать кровь на анализ можно в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД, где делают анализы, в том числе и анонимно.

Наш телефон: 34-20-70. Телефон доверия: 35-54-64. ТЕБЕ ПОМОГУТ!

ИНФОРМАЦИЯ — ТВОЯ ЗАЩИТА от ВИЧ! ВИЧ — ЕЩЕ НЕ СПИД.

ВИЧ-инфекция — это состояние, при котором в крови человека присутствует вирус иммунодефицита. ВИЧ-инфекция может протекать много лет, и, если её не лечить, то через 6-10 лет способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться, развивается СПИД.

Пути передачи:

  • Незащищённый половой контакт (без презерватива).

На 100% от заражения могут защитить только качественные презервативы.

  • Через кровь при совместном использовании загрязненных кровью предметов (шприцы, иглы, наркотический раствор, бритва, зубная щетка, маникюрные ножницы).
  • От ВИЧ-положительной матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

Остальные пути, такие как, например, через поцелуй, прикосновения, использование общей посуды, при кашле и чихании или укусы насекомых — не более чем мифы.

Л. Киреева, врач-эпидемиолог.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта