X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Лучший дворик – у Татьяны Бурковой

Лучший дворик – у Татьяны Бурковой

Говорят, выход на пенсию для человека, постоянно работающего, является огромным стрессом. Оно и понятно. Ведь большая часть жизни была связана с любимой профессией. И вдруг в распоряжении когда-то незаменимого специалиста оказывается масса свободного времени. А вот что с этим временем делать и как им распорядиться, не всякий знает.

Замечательным примером для подражания может служить активная жизнь Татьяны Бурковой, ставшей в этом году победителем конкурса «Лучший городской дворик» в номинации «Лучший дворик частного сектора». Еще задолго до выхода на заслуженный отдых она обеспечила себе «беспокойное» пребывание на пенсии: почти четверть века назад она попробовала свои силы в дизайнерском искусстве на приусадебном участке. Кстати, в середине 90-х таких слов и на слуху-то не было. Началось все, как обычно, с малого, а переросло в целый проект, который практически ежегодно совершенствуется, претерпевая серьезные изменения. Справедливости ради стоит сказать, что если бы замечательная идея работников отдела социальной защиты населения о поощрении владельцев самых ухоженных приусадебных участков и «Бабушкиных двориков» не нашла поддержки у руководства района, то вряд ли бы мы сегодня смогли познакомиться с Татьяной Петровной и попасть в ее цветочное царство. Уже в течение семи лет город узнает все новые имена победителей.

— Да у вас тут как в сказке, — поражаясь буйству красок на небольшом участке земли, обратилась я к хозяйке, приветливо отворяющей нам калитку в свои владения. — И как же вам удается сохранить всю эту красоту в столь засушливое лето?

— Я настолько люблю ухаживать за цветами, что готова круглые сутки проводить в палисаднике, — с удовольствием отвечает Татьяна Петровна.

Сколько наименований и разновидностей цветов и кустарников имеется в оранжерее победительницы, мы даже и не стали уточнять, и без того было понятно, что их огромное количество. Но одно дело — просто высадить цветы, другое — сделать это со вкусом и применением подручных материалов. Например, в палисаднике вдоль дороги, на улице, среди сочной зелени стоит плетеная корзина с яркими мухоморами, а гостей и прохожих приветливо встречает довольно симпатичный «бычок-смоляной бочок», сделанный руками сына и супруга из обыкновенных поленьев тополя. При входе в калитку, прямо под фонарем, у вазона с яркой петуньей «устроился» добродушный удав, сделанный из старого пожарного рукава. Но самое интересное ждало нас в глубине двора, практически закрытого от посторонних глаз. Шагнув за глухую калитку, мы просто ахнули. Здесь был и маленький пруд, и альпийская горка, и колодец, и плетень, на котором так, кстати, висели старенькие крынки для молока. А из-под пушистых кустов на нас как живые смотрели симпатичные старик со старушкой, благородный аист, гордый гусь, яркая гусеница-красавица, огромная зеленая лягушка и то там, то тут подглядывали сказочные гномы.

— Вот это да… — не в силах сдержать удивления произнесла я. — Это же надо так к месту все пристроить? А плетень где взяли? А кто пруд и горку делал? Сами или профессионалы? — засыпала я вопросами Татьяну Петровну.

— Все сами, все сами, — засмеялась хозяйка. — И плетень, и горку, и пруд — все сами делали — я и супруг. На их месте раньше стоял покосившийся сарай, а по нему плелся черный виноград. И до того была мрачная картина, что я однажды не выдержала и сказала мужу: «Все. Сарай ломаем. Виноградник вырубаем. Делаем цветник». А потом все стало цепляться одно за другое. Так и пошло.

— Ой, а это что за интересное дерево с таким колючим стволом? — не останавливалась я.

— А это элеутерококк. Да, да, элеутерококк, — заметив наше удивление, подтвердила Татьяна Петровна, — он, между прочим, очень хорошо переносит нашу зиму. А вот это — бругмансия. Ее я привезла из Краснодарского края. А вот это — штамбовая роза. Моя гордость. Я очень долго мечтала ее завести.

Хозяйка подвела нас к достаточно высокой голой палке, на макушке которой аккуратным букетом разместился цветущий розовый куст .

— Скажите, вы из каких-то источников черпаете идеи? Или все это воплощение ваших фантазий?

— Что-то, конечно, взяла из журналов для цветоводов, а что-то — мое «ноу-хау».

Можно, конечно, пригласить на участок ландшафтных дизайнеров, которые за приличный гонорар осуществят все ваши мечты и желания. Другое дело — когда ты сам вкладываешь душу в любимое хобби. Это совсем иное ощущение.

— Победа в конкурсе для вас стала неожиданностью или вы готовились к ней?

— Что вы! Я даже и не думала про это. Все делала, как обычно, для души. Просто кому-то, наверное, больше всего понравились мои идеи. Вот и все.

Присуждение первого места у Татьяны Петровны совпало еще с одним приятным событием — юбилейной датой. Получилось два праздника в один день. Поэтому помимо грамоты победительнице вручили огромный букет цветов лично от главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина.

Но наша героиня не намерена останавливаться на достигнутом. И вовсе не, потому что хочет еще раз быть в числе лидеров. Просто у нее уже есть грандиозные задумки, которые обязательно надо осуществить.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта