X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Забвению предать нельзя

Забвению предать нельзя

Окончание. Начало в № 85.

Самым знаменитым из числа награжденных паровозников был машинист паровоза серии «Э» Иван Васильевич Зверев, который летом 1942 года вел на Сталинград, где шла битва века, состав с танками и орудиями. Из-за некачественного угля поезд остановился на перегоне Байгора-Хворостянка. Помощник и машинист начали чистить топку «ЭМки». Кто-то из них резаком выбил колосник, и его — кровь из носа — надо было поставить на место.

Иван Васильевич велел помощнику и кочегару поливать водой чрево топки, а сам, надев телогрейку и рукавицы, шагнул в пекло и установил колосник. Через несколько минут из трубы повалил черный дым, паровоз ожил и двинулся на Сталинград!

В одной из советских песен были такие слова: «Страна прикажет быть героем — у нас героем становится любой». Но легко спеть песню, а каждый ли влезет в топку паровоза?

За геройский, высоконравственный, гражданский подвиг Ивану Васильевичу был вручен орден Ленина.

Легендарной личностью среди паровозников в депо Грязи был и остается ветеран-машинист экстра-класса Александр Матвеевич Сокольский. Пулеметными очередями встречал он немецких воздушных стервятников, набрасывающихся на очередной эшелон, который он вел к фронту. Герой-машинист продолжил водить поезда в Китае, захваченном японскими самураями, где помог жителям страны восстановить работу железнодорожного транспорта.

Закончилась война, с фронта вернулись В. Т. Иванов, В. А. Успенский, Н. И. Кузнецов, П. Я. Чурилов, Н. А. Царик. Они стали водить грузовые и пассажирские поезда.

В 50-60-е годы трудились машинисты депо А. С. Суханов (машинист-инструктор), Б. П. Коротков и его отец, инструктор по тормозам; Станислав и Владимир Миловановы, Б. Н. Анненков, Г. В. Фокин, В. П. Филатов (ветеран ВОВ), Н. А. Лаушкин, К. С. Кудряшов, В. А. Бурнацкий (избирался депутатом Верховного Совета РСФСР), В. И. Гуров (работал начальником депо), А. Г. Комаров, А. М. Савельев, В. Анохин, А. И. Шкатов и Е. П. Шкатов, В. Комаров (бегунспринтер), И. Г. Плешков.

Выросло новое поколение паровозников: А. М. Титов, В. В. Титов, Б. С. Дементьев — их отцы были машинистами.

Стали водить поезда выпускники ЖУ: А. И. Плешков, Б. М. Батищев, Н. С. Севостьянов, П. Н. Меринов, С. Г. Стукалов, М. П. Духанов, В. Д. Аристов, В. П. Сбратов, А. В. Трухин (Анатолий блестяще защищал ворота футбольного «Локомотива» с помощником машиниста Львом Бабенко), П. Н. Дунаев, В. Чалых, А. Чавкин, В. Н. Талдыкин (Владимир Николаевич был еще и инструктором), братья А. и С. Перепелкины, А. Ф. Кукушкин, К. А. Кравцов.

Фронтовик Виктор Степанович Мякотных был первым машинистом в этой знаменитой семье железнодорожников. Отец, Степан Мякотных, работал старшим мастером-котельщиком. Его считали «профессором» своего дела. Борис стал передовым машинистом депо. Николай, младший брат, не уступал в работе старшим братьям.

Сыновья Бориса Степановича тоже стали машинистами. Сергей — даже машинистом-инструктором (к сожалению, он уже умер), а Константин и сегодня водит поезда.

Многие годы отдал железной дороге И. Е. Сотников.

Венцом успеха грязинских паровозников стало присвоение звания «Герой Социалистического Труда» машинисту депо Борису Михайловичу Батищеву, скромному, трудолюбивому, педантичному и ответственному в работе. Много в депо было шума, споров при обсуждении кандидатов на это почетное звание, но проголосовали паровозники за Батищева. 1 августа самому молодому, 32-летнему машинисту за достигнутые высокие успехи в развитии железнодорожного транспорта было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». В прошлом году Герой отметил 50-летний юбилей этой исторической для него и всех грязинских железнодорожников даты.

На улице Красногвардейской, 7 жили два машиниста. Сергей Петрович Тюнин пел бархатным баритоном, а его сосед по дому Александр Николаевич Набоков с сыном Николаем подыгрывали ему на баяне.

Александр Николаевич имел ордена Ленина, «Знак Почета», был авторитетным и уважаемым паровозником. Для вручения ордена Ленина его вызвали в Москву. Он с улыбкой вспоминал, как в столице случайно встретил друга и земляка по прозвищу Баклажан, и в ресторане они вместе «обмыли» орден. Домой орденоносец привез патефон и пластинку с любимой песней «Маша». Вадим Козин, известный в то время исполнитель, пел: «Брось сердиться, Маша, лучше обними, жизнь прекрасна наша, солнечные дни…» Ставя эту пластинку, Александр Николаевич пытался погасить недовольство жены Маши тем, что он потратил много денег в столице.

Федор Сычов, осмотрщик вагонов, играл на баритоне в духовом оркестре клуба железнодорожников, разводил красивых декоративных голубей, имел собаку по кличке Марс, похожую на молодого льва, он и шерсть ей выстригал соответственно. В его саду росли замечательные сорта яблок, груш, слив… Около дома часто собирались не только дети, но и взрослые, чтобы посмотреть на полет голубей и уникальную собаку.

Среди соседей царствовало дружелюбие, согласие, уважение. Все праздники, памятные даты отмечали совместно. Летом — прямо на траве во дворах, семьями, с песнями и окрошкой.

***
фото: Машинист Андрей Федорович Симонов со своим помощником перед выездом на контрольном посту, 1914 год;Павел Михайлович Акулов прошел большой путь от токаря, помощника машиниста паровоза депо Грязи до заместителя начальника Московской железной дороги;Александр Иванович Артюшкин;Л. П. Егоров;Лев Алексеевич Дементьев;Коллектив рабочих-сверхурочников депо Грязи по ремонту паровозов, 1928 год

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта