X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Две Ирины - два информационных центра

Две Ирины — два информационных центра

Малый бизнес — локомотив экономики. К этой аксиоме давно пришли на Западе. Мы только подходим к пониманию роли предпринимательства как значительной движущей силы, обеспечивающей стабильность в обществе. Большинство предприятий малого бизнеса работают в сфере торговли. Но постепенно развиваются и другие виды предпринимательства. Так, у нас в районе два частных предпринимателя, две Ирины — Попова и Воробьева — открыли информационно-консультационные центры. Оба располагаются на втором этаже торгового центра «Линия».
Прошли те времена, когда профессию можно было получить только в специальном учебном заведении и потратить на это годы. Сегодня навряд ли найдутся те, кто не слышал о возможности получить дополнительное образование на специализированных курсах. Информационно-консультационный центр Ирины Поповой как раз и предоставляет людям информацию о возможности получения дополнительной профессии на курсах по востребованным современным программам.
— Более 40 специальностей можно получить на наших курсах, — поясняет она. — Самый востребованный — факультет эстетики, позволяющий получить специальности: мастер маникюра, парикмахер, массажист, дизайнер, имиджмейкер. Не менее популярен факультет экономики и управления — курсы по специальностям: бухгалтер, секретарь-референт, руководитель-менеджер, где обучают предпринимательскому делу. Курсы краткосрочные, от 3 до 6 месяцев с гибким графиком занятий, 2 раза в неделю в вечернее время. Закончившие их получают сертификат или свидетельство с присвоением квалификации по той или иной специальности.
Центр, которым руководит Ирина Попова — агент двух учебных заведений: «Профессиональной академии», филиала института исследования технологий (г. Санкт-Петербург) и Академии современного управления (г. Москва). Курсы профессиональной подготовки разработаны педагогами академий с учетом современных образовательных стандартов и реальных требований работодателей. Главный принцип — подготовка специалистов, которые после обучения смогут трудоустроиться, получать основной или дополнительный доход или открыть собственное дело.
С апреля 2009 года обучение прошли три группы парикмахеров, две — мастеров маникюра-педикюра, одна — наращивания ногтей, одна группа массажистов. Сейчас обучаются парикмахеры, массажисты, мастера маникюра. Разумеется, курсы платные. Но так как центр работает при участии фонда «Социальное содействие», выполняющего президентскую программу поддержки дополнительного образования, слабозащищенные категории населения имеют льготные условия, а дети-сироты обучаются бесплатно. К тому же стоимость обучения на курсах напрямую зависит от количества обучающихся. Чем больше набирается группа, тем дешевле.
Еще одна социальная акция — во время обучения курсанты делают своим моделям — малообеспеченным грязинцам, пенсионерам — бесплатные стрижки, маникюр, массаж.
Ирина не сидит на месте, всячески пропагандирует работу информационно-консультационного центра. Часто бывает в школах, училище и техникуме, на ярмарках ученических мест, которые организует Центр занятости населения. А вот бесплатное обучение безработных здесь пока невозможно — нет статуса официального филиала академии. Но это вопрос решаемый, и в планах Ирины — открыть учебный центр, в котором свое мастерство смогут передавать курсантам грязинские специалисты самых разных направлений, ведь у нас есть уникальные люди, удивительные мастера своего дела.
Дополнительное образование, считает руководитель центра, — это не просто повышение квалификации и приобретение дополнительных профессиональных навыков. Это дает возможность защитить себя от безработицы и свою семью от бедности. Но не только личный аспект имеет значение в получении дополнительного образования. Работодателю важно, чтобы у него трудился квалифицированный специалист. А в наше время необходимо уметь быстро реагировать на спрос рынка и вовремя изменять направление своей деятельности.
Ирина Воробьева с Ириной Поповой были знакомы давно, но начать работать в одном офисе им помог случай. Встретились они в маршрутном такси и, как говорится, нашли друг друга. Тезка мечтала открыть информационно-консультационный центр «Школа здоровья» по вопросам здорового образа жизни. Решили поделить офис пополам. Ирина Воробьева помогает людям с помощью правильного питания восстановить свое здоровье и жить более полной жизнью. Она аттестована в Москве по программе «Здоровое питание — здоровье нации».
Вместе две Ирины вынашивают идею создания женского клуба. В программе предполагаются занятия в группе «Здоровье», плавание в бассейне «Дельфин», поездки в театр, различные встречи по интересам: с психологом, с работниками налоговой, социальной служб и т. д. Авторы идеи считают, что женский клуб будет востребован, ведь многие женщины не выносят жизненной пустоты — такими их создала природа. Когда дети подросли, наступает очередной неотвратимый этап жизни, когда очень важно не остаться вне социума и жить полноценной, активной жизнью.
***
фото: Ирина Попова; Ирина Воробьева

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта