- Спорт

Чтобы быть в воде как рыба

Автор: Ирина Совастеева

В ФОК «Дельфин» прошло ежегодное первенство района по плаванию

Завершение учебного года, как правило, это подведение итогов в сфере образования и спорте. Только в школах ученики сдают экзамены, проходят аттестацию, а в спортивных секциях — разгар турниров перед затяжными летними каникулами. На них футболисты, борцы и пловцы показывают, чему научились за минувший период.

Спортивный праздник для юных пловцов был интересным и волнительным

Популярность растет

12 лет подряд, с момента открытия бассейна, на базе ФОК «Дельфин» проходит ежегодное первенство района по плаванию. На этот раз оно было организовано в рамках реализации проекта «Детский спорт» партии «Eдиная Россия», которая активно поддерживает инициативы по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта. Мероприятие стало традиционным. Разница лишь в том, что в первый год, конечно, не было такого количества участников. На этот раз своей очереди терпеливо ждали около 300 (!) юных пловцов. После парада право открыть первенство показательным выступлением предоставили 4-6-летним малышам, которые год назад не умели даже на воде держаться. Зато теперь они смело преодолели дистанцию 25 метров. На трибунах не было свободных мест. Поддержать своих спортсменов пришли мамы, папы, дедушки и бабушки, которым дети очень хотят показать, каких успехов они добились.

Спортивный праздник для юных пловцов был интересным и волнительным

Зарядка для тела и ума

По словам директора ФОК «Дельфин» Валерия Зепепукина, за год регулярных тренировок многого можно достичь. Те, кто боялся воды, начинают плавать, а те, кто уже хорошо плавал, получают спортивный разряд или становятся кандидатами в мастера спорта. Все зависит от возраста и уровня подготовки. Но и в том, и в другом случае вода положительно влияет на развитие организма. Во время обучения плаванию задействованы все мышцы тела и вестибулярный аппарат, который отвечает за координацию движений человека как при ходьбе, так и на воде. И когда новичок опускается в воду, он заставляет весь организм полностью перестраиваться на невесомое состояние. Но, оказывается, стать рыбой в воде не так-то просто. Вот тут и возникают трудности. Кому-то легко это дается, а кому-то нужно время, чтобы научиться плавать так же, как ходить.

Спортивный праздник для юных пловцов был интересным и волнительным

В бассейн вместе с мамой

Организатором соревнований который год выступает руководство администрации района. Глава муниципалитета Владимир Рощупкин уделяет особое внимание развитию детского спорта и оздоровлению подрастающего поколения. По его инициативе с прошлого года учиться плаванию стали воспитанники детских садов района. Эта программа предусматривает, чтобы на занятиях вместе с детьми были и их родители. Такой подход, во-первых, помогает малышу расслабиться в воде рядом с мамой и сосредоточиться на командах тренера. Во-вторых, подобная практика показывает, что за период обучения значительно улучшаются взаимоотношения между родителями и детьми. И, в-третьих, после занятий с профессионалом малыши перестают бояться большой воды, смело заходят в речку без угрозы для жизни. А это самое главное. По словам представителей спасательной службы, которые весь купальный сезон несут дежурство на городских пляжах, ребенок, умеющий плавать, совершенно по-иному ведет себя в воде.

Победителям медали и призы

В первенстве района принимали участие юноши и девушки 2005 года рождения и старше, а также малыши начиная с 2012 года рождения. У спортсменов разных возрастных групп были свои задания. Самые взрослые плыли 200 метров. Средний возраст сдавал стометровку. Пловцы помоложе участвовали в заплыве на 50 метров. Как и положено, в каждой категории были свои победители и призеры, которые награждены медалями и дипломами соответствующих степеней от администрации района.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: