X

►  
USD 
64.4326
►  
EUR 
72.6993
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 июня
2019  г.
№ 067
(12613)
Где согласие, там победа
№  66 (12612)   11 июня 2019 года   
 20

Грязинским городским судом Липецкой области продолжает проводиться работа, направленная на информирование граждан о преимуществах примирительных процедур, а также все активнее внедряется альтернативный способ урегулирования споров при разрешении гражданских дел, находящихся в производстве суда.

Медиация как альтернативный способ урегулирования споров - это путь услышать друг друга в современном информационном пространстве. Участие третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора помогает людям самим выработать определенное соглашение по спору и разрешить конфликтную ситуацию. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения. Преимущества медиации бесспорны и заключаются в реализации на основании взаимного волеизъявления сторон основных принципов добровольности, сотрудничества и равноправия. Завершается данная процедура, как правило, медиативным соглашением, содержащим согласованные обязательства и механизм их исполнения, что и обеспечивает добровольность. Процедура помогает сэкономить время, материальные затраты и эмоциональные силы участников спора. Медиатор ориентирован не столько на конфликт или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений и достижение компромисса.

Благодаря успешному взаимодействию судей и медиаторов за прошедший год Грязинским городским судом альтернативный способ урегулирования споров применен по 59 гражданским делам, из них по 14 заключены медиативные соглашения. Для сравнения за 2017 год данный способ был применен лишь по 36 делам. Таким образом, количество дел с применением медиации возросло в 2018-м на 64%. К медиаторам обращаются и в нынешнем году.

Обычно медиация проводится по делам, вытекающим из семейных правоотношений и споров.

Примечательно одно из дел о разделе совместно нажитого имущества. Стороны состояли в зарегистрированном браке около 10 лет и в период брака приобрели определенное имущество. До подачи иска в суд между сторонами не было достигнуто соглашение о разделе, что послужило основанием для обращения истца с настоящим иском. Истец просил передать в его собственность мясорубку, соковыжималку, коврики, доску гладильную, шторы, утюг, шуруповерт и еще многочисленный перечень имущества. В ходе рассмотрения дела ответчиком был предъявлен встречный иск, дополнивший перечень "ценного" имущества, подлежащего разделу. Определив медиабельность спора и отсутствие возражений от сторон, бывшие супруги были направлены к медиатору, снизившему эмоциональный накал, благодаря чему истец и ответчик услышали и поняли друг друга, нашли выход из конфликтной ситуации и даже обсудили, как избежать повторения подобного в будущем. По итогам проведенной судом и медиатором работы между сторонами было заключено медиативное соглашение.

Дела, вытекающие из семейных правоотношений, требуют особого подхода и особо внимательного к ним отношения. Одной из самых актуальных задач сегодняшнего дня является восстановление авторитета семьи с ее незыблемыми условиями: заботой о детях и их воспитанием. Право родителей на воспитание детей является наиболее важным среди родительских прав.

По гражданским делам медиация практически всегда приносит свои плоды. Достижение компромисса в спорах родителей является основной целью работы нашего суда.

Отрадно осознавать, что процедура медиации не только позволяет разрешить конкретный спор в отношении детей, но и дает толчок родителям для полного переосмысления своего поведения и отношения к детям.

Несомненно, роль медиации при разрешении споров велика и приносит значительные плоды. Eе дальнейшее применение будет способствовать закреплению в обществе традиции договариваться друг с другом мирным путем, умению слушать своего оппонента.

Ольга КИСEЛEВА, заместитель председателя Грязинского городского суда.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий


Warning: file_get_contents(https://api.twitter.com/oauth/request_token?oauth_callback=http%3A%2F%2Fgrizv.ru&oauth_consumer_key=etoX0U5KInc7ZFGRHeeTu20dZ&oauth_nonce=7e754a2cb8d62f08ed828bf2417147c4&oauth_signature=MW88NBkKzoznoEqwWZTOG0MUnU0%3D&oauth_signature_method=HMAC-SHA1&oauth_timestamp=1560792530&oauth_version=1.0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /var/www/gp_grizv/data/www/grizv.ru/wp-content/plugins/yanmaar_social_login/includes/social_networks/Twitter.php on line 63
Зарегистрироваться через: