- Разное

С чего начинается Родина…

Автор: Ольга Астахова

В семье Костюковых День России отмечают все вместе

Сравнительно молодой праздник, ставший символом национального единения, гражданского мира и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, послужил замечательным поводом продолжить цикл статей о людях, которые живут рядом с нами, о семьях грязинских тружеников. Совсем недавно наша газета опубликовала новость с областного форума многодетных семей, где была вручена весомая премия семье Костюковых из села Прибытково. К слову, и местный филиал соцзащиты выделил им средства на долгожданную теплицу. Так в регионе работают программы поддержки. Сегодня чета Владислава и Людмилы Костюковых — герои нашей публикации.

Совместные годы — богатство

Так с чего же начинается Родина? Конечно, «с той песни, что пела нам мать», с палисадника за окном, с дорожки, ведущей от дома в большой мир… А большой мир замечает волевых и сильных, нуждается в них. Супруги Костюковы в браке более 20 лет. В этих совместных годах — не только воля любить и сила уважения, но и самоотдача, и целеустремленность. Такой вывод я сделала после беседы с Людмилой Александровной — мамой четверых детей. Энергичная, стильная, она встретила корреспондентов «ГИ» вместе с двумя сыновьями — крепкими мальчуганами Данилом и Максимом.

— Мы надеялись увидеть всю семью в сборе, — посетовала я. Но оказалось, что старшие дети, Арина и Денис, — уже студенты, учатся в Липецке. Дочь постигает премудрости филологии, мечтает стать учительницей, сын преуспевает в области строительства и архитектуры. У супруга — горячая пора, все летнее время проводит на полях. Агроном с высшим образованием незаменим в земледельческом обществе «КолоСС».

Гостеприимная хозяйка приглашает в небольшой уютный зал. Не могу упустить из вида спортивное сложение собеседницы.

— Как вам удается держать себя в форме?

— Возможно, дают плоды километры моих регулярных велопробегов до Красной Дубравы и по станции Прибытково, — улыбается Людмила.

Она — почтальонка. Три раза в неделю развозит людям прессу, пенсии, посылки. Но и второе свое призвание не забывает — швейное дело. На досуге сельчане приходят к мастеру с образованием за качественной строчкой. Людмила помогает, несмотря на плотно расписанный досуг семьи.

В доме, где цветной палисад

— Без труда нет воспитания, — уверяет мама со стажем. — Держим небольшое хозяйство, а за животными нужен ежедневный уход. Дети преуспевают по силам и главное — по желанию. Последнее приходит само, когда видны результаты терпения и усилий. Ребята с удовольствием ухаживают за цветником. Гордость семьи — красные канны. Они будто царствуют среди лилий, гладиолусов и роз. Но, пожалуй, самое интересное для сыновей — перенимать отцовский опыт в деле строительства. Недаром все постройки усадьбы созданы руками старшего Костюкова.

Просматриваю семейный альбом, заслуживший признание в районном конкурсе фотографий. Среди позитивных фото с шестью улыбающимися, влюбленными в жизнь лицами благодарственные письма главы администрации Грязинского района, администрации Телелюйского сельсовета за успехи в воспитании детей.

— Дочь — золотая медалистка, — поясняет Людмила. — Сыновья — любители поучаствовать в школьных олимпиадах и спортивных соревнованиях. Старший недавно привез грамоту за лучшее выполнение сайта на языке HTML, но и спорт не забывает — с самоотдачей соревнуется в студенческом мини-футболе. Скажу по секрету, с дочкой мы -подружки, делимся всем на свете, вместе переживаем и радуемся. А сыновья во всем подражают отцу.

Папа может

С течением беседы все четче вырисовывался портрет старшего Костюкова — надежное плечо и достойный пример для детей, несмотря на занятость. Так ненавязчиво, своим примером трудолюбия и уважительного отношения ко всем домочадцам Владислав создает условия для духовного и физического развития детей, учит справедливости и честности. Привычка к здоровому образу жизни прививается с пикниками на велосипедах, а прогулки по лесу, которые так любит папа, заражают жизнелюбием всю семью. Хорошая успеваемость в школе без дисциплинарных нарушений, активное участие в общественной деятельности района — все находит подпитку в тихой домашней гавани. Eсть у семейного счастья отличительная черта -незаметность. На броском эгоизме не построить крепких отношений. Они — в терпении и заботе, молчаливом выслушивании или в слове, сказанном вовремя и без давления. В этом герои нашей статьи солидарны.

Мы — Россия

Предстоящий праздник Костюковы будут отмечать вместе. В будущее они смотрят сквозь призму своих целей. Людмила мечтает о просторном доме, где за большим столом будут собираться близкие и друзья, где у каждого будет свое местечко, чтобы в покое собраться с мыслями.

— Пролетит время и дети выпорхнут из родительского гнезда, — слышу печальные ноты в голосе многодетной мамы. — Но стараюсь жить настоящим. Благодарю Бога за семью, за поддержку, что оказывают нам в районе. Вместе мы можем многое, вместе мы — сильная страна!

КСТАТИ

В Грязинском районе многодетным семьям уделяется пристальное внимание. Комплекс мер направлен на материальное и моральное поощрение: выплачиваются пособия на детей, предоставляется возможность отдохнуть и поправить здоровье беременным женщинам, детям и родителям по бесплатным социальным путевкам. Имеющим 3-х и более детей бесплатно предоставляются земельные участки, предусмотрена льготная газификация и водоснабжение жилья, дифференцированная оплата коммунальных услуг и многое другое.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: