- Разное

Жители рады переменам

Автор: Галина Шелягина

300 лет — серьезный возраст

На днях редакционная машина прибыла в село Большой Самовец. Приехали мы сюда неслучайно, это село — одно из самых старинных в районе, в этом году ему исполняется три сотни лет. В XIX веке здесь действовала деревянная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, в настоящее время — приход Свято-Троицкого храма.

«Дорожная» и «мусорная» реформы успешно реализуются в Большом Самовце

Села Большой Самовец и Каменное входят в состав Большесамовецкого сельского поселения. Оно занимает площадь более девяти тысяч гектаров. Численность населения в нем неуклонно растет и на сегодняшний день составляет 3185 человек.

Село строится и развивается

Как и прежде в Большом Самовце большое внимание уделяется индивидуальному жилищному строительству. За прошлый год введено в эксплуатацию 5,3 тысячи квадратных метров жилых помещений. Большая часть домов построена на улицах-новостройках. Действуют программы «Устойчивое развитие сельских поселений на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «О государственной поддержке и обеспечении жильем молодых семей на 2015-2020 годы», в них участвует порядка 42 семей.

Достойная инфраструктура

В сельском поселении широко развита инфраструктура. Действует хорошо отремонтированная и оборудованная средняя школа, в ней обучается 320 учеников. Важен тот факт, что на протяжении четырех последних лет ее начальное звено набирает по две параллели первоклашек.

«Дорожная» и «мусорная» реформы успешно реализуются в Большом Самовце

Детский сад «Радуга» работает с 2002 года, его посещают 122 ребенка.

На территории Большесамовецкого поселения функционирует капитально отремонтированный Культурно-досуговый центр. Дом культуры является активным организатором досуга жителей. Немалое внимание здесь уделяют развитию спорта: работают спортивные секции, в помощь которым были приобретены тренажеры, также есть и кружок фитнеса.

Посещают жители и сельскую библиотеку. Имеется фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, пять магазинов, две пилорамы частных предпринимателей, два кооператива. 200 телефонных номеров обслуживает местная АТС. Проведен интернет, как без него современному человеку!

ЗОЖ в помощь сельскому жителю

Немалое делается для пропаганды здорового образа жизни среди селян, в экологическом воспитании подрастающего поколения и ряде других направлений. На базе средней школы развиваются спортивные секции, популярным является здешний стрелковый тир. С 2013 года на территории учебного заведения функционирует хоккейная коробка, а с 2008-го — открытая спортивная площадка, оборудованная для командных видов спорта.

Дорожный вопрос

В Большом Самовце успешно решается дорожный вопрос. В прошлом году проведен ямочный ремонт дорожного полотна и капитальный ремонт участка дороги в районе домов 23-29 по улице Ленина, улиц Ворошилова и Речной. В 2019-м проложено более девятисот метров нового асфальтового покрытия на улице Советской. По этому поводу местные жители просили сотрудников редакции передать слова благодарности главе района Владимиру Рощупкину и администрации сельского поселения, а также работникам ООО «Водоканал», ООО «Кристалл». Вот что сказала Марина Дементьева, повар школьной столовой:

— Большое спасибо от жителей улицы Советской за проделанную работу, настолько замечательной дороги в этом месте не было никогда. Мы так рады и довольны, ведь весной, осенью, а бывало, и зимой невозможно было подъехать к домам. Даже скорая помощь останавливалась на центральной улице, пешком медицинские работники шли к 90-летней труженице тыла Лидии Митрофановне Чавкиной. Теперь же она с удовольствием прогуливается по новому асфальту и с нетерпением ждет гостей. Жизнь людей на этой улице кардинально меняется в хорошую сторону, ведь теперь есть где и с коляской погулять, и на велосипеде прокатиться.

Появились на улицах аншлаги с названиями и направлениями проездов.

Стало светлее

В рамках программы модернизации уличного освещения на территории сельских поселений Липецкой области в районе новостроек с. Большой Самовец и ул. Центральной с. Каменное установлено 178 энергосберегающих светодиодных светильников. Произведена реконструкция освещения на улицах: Гундрова, 65 лет Победы, Терешковой, Русакова, 50 лет Космонавтики и частично на Академика Королева.

«Мусорная» реформа

В числе первых в области в Большесамовецком поселении совместно с региональным оператором ООО «Чистый город» завершены работы по «мусорной» реформе. Помимо существующих в поселении построены еще 32 площадки и установлены 33 евроконтейнера объемом 1,1 кубических метра. Для решения проблемы мусора на кладбище установлены два бункера по 8 кубических метров.

Много работы в сельском поселении. Регулярно проводится опиловка деревьев, уборка, побелка столбов, прочее. Не охватить одной статьей всех изменений, происходящих в Большесамовецком сельском поселении, но хочется отметить одно: все они улучшают жизнь на селе.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: