- Разное

Молоко за вредность

Я работаю на металлургическом комбинате. Недавно мне сказали, что работникам с вредными условиями труда полагается молоко. Скажите, действует ли это для сотрудников металлургической промышленности?

Т. Петрова.

На вопрос читателя отвечает главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований управления министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области Мария СУХОВА:

— В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда сотрудникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 г. № 45н утверждены нормы и условия бесплатной выдачи сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, а также перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных продуктов.

Согласно приказу норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Eсли время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Следует отметить, что выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в случае, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Для получения компенсации работнику необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю. При этом размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Исходя из установленного перечня вредных производственных факторов, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, как правило, осуществляется работникам, занятым в угольной, химической и нефтяной промышленности, на металлургическом производстве, на предприятиях по изготовлению ареометров и термометров.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: