- Образование

Широкие возможности «Точек роста»

С нового учебного года в двух образовательных организациях района начнет реализацию региональный проект «Современная школа»

В школах сел Большой Самовец и Ярлуково с 1 сентября стартует региональный проект. Здесь будут работать «Точки роста» — центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Таково требование времени с его цифровизацией, искусственным интеллектом, иными достижениями технического прогресса.

Помещение под центр образования цифрового и гуманитарного профилей в Ярлуковской школе подготовлено

Этап подготовки помещений под «Точки роста» завершен. Выделенные из районного бюджета около полутора миллиона рублей на ремонтные работы и закупку комплектов мебели израсходованы. К началу учебного года поступит оборудование на сумму в один миллион рублей. Столько выделила региональная казна. В списке «новинок» все самое современное: 30-принтеры, многофункциональные устройства, ноутбуки модельного класса с новым программным обеспечением, интерактивные комплексы, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, оборудование для организации урочной и внеурочной деятельности по предметной области «Технология», комплекты для обучения шахматам, фотоаппараты, тренажеры-манекены и другое.

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» — структурное подразделение общеобразовательной организации. Направленность его — формирование у учащихся современных компетенций и навыков.

Перечислим все плюсы «Точек роста».

Во-первых, они создают условия для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, которые обеспечивают освоение учениками основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.

Так будет выглядеть кабинет проектной деятельности

Во-вторых, они обновляют содержание и совершенствуют методы обучения по предметным областям: «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Перед центрами ставится задача — охватить своей деятельностью не менее ста процентов учащихся и не менее семидесяти, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Организация внеурочной деятельности в каникулы, разработка соответствующих образовательных программ, вовлечение учащихся и педагогов в проектную деятельность, содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования — все это работа центров цифрового и гуманитарного профилей. Они также могут реализовывать мероприятия по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций и, само собой разумеется, обеспечивать реализацию мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов центра.

В «Точках роста» будет осуществляться единый подход к общеобразовательным программам по предметным областям: «Технология», «Информатика», «ОБЖ».

С введением новых образовательных компетенций: 30-моделирования, прототипирования, компьютерного черчения, технологии цифрового пространства — изменится содержательная сторона предметной области «Технология» при сохранении объема технологических дисциплин.

Проект рассчитан на шесть лет реализации.

Педагоги, которым предстоит работать в «Точках роста», уже прошли обучение в Центре дистанционного развития «Стратегия» за счет средств регионального бюджета.

С дизайнерской стороны кабинеты «Точек роста», как и было спланировано, похожи один на другой. В конечном итоге они будут выглядеть так, как на фото внизу. На фотоснимке вверху представлена «Точка роста» в Ярлуковской средней школе. Осталось лишь оснастить ее оборудованием.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: