- Разное

Мусорная реформа по-грязински

На территории района состоялся пресс-тур для журналистов областных СМИ, в ходе которого его участники смогли увидеть, как на деле, а не на бумаге проводится мусорная реформа. Наше муниципальное образование было выбрано для экскурсии не случайно. Район является лучшим в Липецкой области по переходу на цивилизованные сбор и утилизацию твердых бытовых отходов. Напомню, данная задача была поставлена перед руководителями всех уровней власти Президентом Владимиром Путиным.

Раиса Лавренюк

Во время пресс-конференции глава района Владимир Рощупкин ответил на вопросы журналистов
Автор фото: Раиса Лавренюк

В девять часов утра делегация, в состав которой вошли представители управления экологии Липецкой области, телевизионщики, корреспонденты печатных и электронных средств массовой информации региона, прибыла в село Малей. На грязинской земле гостей встретили первый заместитель главы администрации района Валерий Попов, заместитель генерального директора ООО «Чистый город» Руслан Хамхоев. После короткого обсуждения плана мероприятия участники пресс-тура отправились на комфортабельном микроавтобусе, предоставленном районной администрацией, на экскурсию по Ярлуковскому сельскому поселению.

Первой остановкой стала улица Набережная села Каменного. На контейнерной площадке, расположенной на выезде из населенного пункта, установлено семь современных евроконтейнеров, а также большой металлический бункер-контейнер для сбора крупногабаритного и строительного мусора. Чем хороши новые контейнеры? Они пластиковые, герметичные, легкие, к ним не прилипает мусор, оборудованы крышкой, их не нужно каждый год красить. До появления стационарной площадки мусор собирали пакетированным способом.

Раиса Лавренюк

На выезде из села Каменного установлены современные евроконтейнеры
Автор фото: Раиса Лавренюк

Сегодня все иначе. Мусор из контейнеров не разносится по окрестностям ветром, его не растаскивают животные. Соответственно, не страдает экология, чисто не только вокруг площадки, но и на всей территории села.

Далее маршрут пролег через Большесамовецкое сельское поселение. Здесь, как и в Ярлуковском, Петровском и Казинском сельсоветах, везде установлены пластиковые евроконтейнеры. К слову, металлические контейнеры старого образца, у которых еще не истек срок службы, в Самовце тоже используют по назначению. Работники ООО «Чистый город» их переделали, приварили колеса и уголки на манер современных. Позже их заменят на пластиковые.

— В течение месяца рабочими ООО «Кристалл» и ООО «Водоканал» были организованы и проведены работы по монтажу в сельских населенных пунктах 614 контейнерных площадок, на которых идет расстановка 765 контейнеров, в городе сделано 117 площадок, 116 — переоборудовано, на них разместят 615 баков для ТБО. В зону охвата попадут и новые микрорайоны, такое поручение дал глава администрации района Владимир Тимофеевич Рощупкин, — сообщил заместитель генерального директора ООО «Чистый город» Руслан Хамхоев. Во время пресс-конференции, организованной в малом зале районной администрации, глава района Владимир Рощупкин ответил на вопросы журналистов и подробно рассказал о том, как продвигается мусорная реформа в нашем муниципалитете.

Раиса Лавренюк

Окончена разработка шестой карты полигона утилизации твердых коммунальных отходов
Автор фото: Раиса Лавренюк

— Те задачи, которые ставит перед нами Правительство и Президент, мы выполняем. Чем больше жителей будет вовлечено в мусорную реформу, тем эффективнее будет работать оператор. На данный момент услугой обращения с ТКО охвачено 100% населенных пунктов района. Произведена отсыпка дорог и разворотных площадок в местах накопления отходов в сельских администрациях, обрезка деревьев, подъем газовых компенсаторов для проезда мусоровозов. За счет местного бюджета приобретено четыре современных мусоровоза на шасси «КамАЗа» и один мощный бульдозер. Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС. Окончена разработка шестой карты полигона утилизации твердых коммунальных отходов. Выделен земельный участок площадью 17 тысяч квадратных метров под размещение мусоросортировочного комплекса, готовы проектные решения, — отметил Владимир Тимофеевич.

Глава района дополнил, что вопросы установки контейнеров и строительства площадок под них обговаривались совместно с жителями. Он считает, что главное — качественно и своевременно вывозить мусор, тогда проблем и жалоб от населения не будет. Не менее интересной и информативной оказалась экскурсия по городским улицам. От «акул пера» ничего не прятали, наоборот, по их просьбе показали даже самые отдаленные места, где установлены контейнеры и сделаны площадки.

Конечной точкой маршрута пресс-тура стал полигон утилизации ТКО, расположенный на окраине микрорайона завода гидрооборудования. Журналисты были удивлены отсутствию на объекте специфического запаха. Полигон второго класса опасности огорожен забором из колючей проволоки, въезд посторонним строго воспрещен. С помощью квадрокоптера специалисты контролируют все, что происходит на территории.

Участники мероприятия выразили общее мнение, что опыт грязинцев заслуживает особого внимания, а колоссальная работа, проделанная органами местной власти и коммунальными службами, достойна уважения.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: