- Разное

Не забудет история славных имен

Состоялось торжественное открытие памятного знака на улице, носящей имя Романа Пахомова

На новозастроенной улице было многолюдно. Внимание приковывал знак-указатель, обернутый белой тканью, рядом — почетный караул из числа кадетов. В ряд выстроились юнармейцы в парадной форме, развевались флаги, алели в руках собравшихся гвоздики, мелькали среди гражданских голубые береты… Не каждый день в летопись района вписываются знаменательные страницы. Открытие памятного знака в честь Романа Пахомова, грязинца, шагнувшего в бессмертие своим героическим подвигом, — одна из таких запоминающихся страниц.

Дарья Рогачёва

День открытия знака стал уроком мужества для кадетов
Автор фото: Дарья Рогачёва

19 лет назад произошло то знаменитое сражение на выходе из Аргунского ущелья Чеченской Республики. Шестая рота Псковской Воздушно-десантной дивизии получила приказ занять высоту 776, где проходила незаминированная тропа. Встретив сопротивление плотно сжимающегося кольца моджахедов, комбат Eвтюхин попросил помощи у четвертой роты, находившейся на соседней высоте. Командир Доставалов не мог отдать приказ своим солдатам идти на верную смерть. Вызвал добровольцев. Одним из первых из строя шагнул гвардии рядовой Роман Александрович Пахомов. В неравном бою чудом уцелели лишь шестеро наших ребят. Возле каждого убитого русского воина нашли по несколько трупов матерых убийц-боевиков. 90 героев-десантников ценой своей жизни выиграли этот бой, встав на пути более двух тысяч наемников. Взвод 4 роты погиб весь. Среди них — Роман, которому не было и 20 лет. За проявленную отвагу рядовой Пахомов награжден орденом Мужества посмертно.

Дарья Рогачёва

Цветы от однополчан
Автор фото: Дарья Рогачёва

«Подвиг Романа навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, в наших сердцах», — прозвучали слова, открывающие митинг. Руководители района, представители «Союза офицеров Воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий», ветераны десантных войск Грязинского района — все пришли сказать благодарные слова памяти о легендарном земляке, поклониться его матери…

Заместитель главы районной администрации Олег Штанин с нескрываемым волнением произнес:

— Накануне Дня Воздушно-десантных войск мы открываем памятный знак, посвященный герою чеченской войны. Роман — один из легендарных десантников, мужественно вставших на пути банды, чей умысел занять заветную высоту не осуществился. Мы всегда будем помнить подвиг наших героев как пример силы духа и братства.

Были сказаны слова благодарности всем, кто внес свой вклад в то, чтобы памятный знак был воздвигнут на грязинской земле, — маме героя и поддержавшему ее инициативу главе района Владимиру Рощупкину, сотрудникам ООО «Водоканал», выполнившим установочные работы, а также генеральному директору культиваторного завода Равилю Анутову, оказавшему спонсорскую помощь.

Дарья Рогачёва

Слова матери героя проникали в самое сердце
Автор фото: Дарья Рогачёва

Олег Валерьевич пожелал всем землякам счастья под мирным небом, а новобранцам -воспитывать в себе силу духа, искони присущую всем русским воинам.

Слово взяла мать героя, Людмила Петровна Пахомова:

— Моей долей стала потеря сына, героя чеченской войны. А сегодня я стою у памятного знака в его честь. Память о нем не угаснет. Хочу поблагодарить Владимира Тимофеевича за неизменную поддержку, не только материальную, но и моральную. Да, у меня появилось много друзей — сослуживцы Романа и те, кто помнит и чтит подвиг десантной роты, в которой служил и погиб сын. Низкий вам материнский поклон.

Председатель районного совета ветеранов Виктор Марчуков поддержал Людмилу Петровну, истинно русскую стойкую женщину:

— Сегодняшнее мероприятие знаковое — в нем и дань памяти Роману, и урок молодому поколению. Символ мужества, который мы сегодня открываем, говорит нам: помните о русских воинских подвигах и не допускайте войны, растите достойными патриотами, такими, как Роман Пахомов. Наши солдаты всегда вставали на защиту правды и справедливости, бились, чтобы другим неповадно было вершить злодеяния. Спасибо матери за то, что воспитала такого сильного духом человека!

Майор Eвгений Чуносов, возглавляющий липецкий «Союз офицеров воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий», наряду с добрыми словами памяти обратился к жителям:

— Помните, чье имя носит ваша улица. Уверен, что она станет образцом чистоты и порядка.

Сослуживец Романа, ныне заместитель председателя Липецкой городской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных конфликтах, «Память о сыне», полковник запаса Сергей Сковородин с трепетом в голосе напомнил собравшимся:

— В день боя под Улус-Кер-том наши мальчишки встали насмерть перед оголтелой бандой, которая пыталась прорваться, чтобы чинить в нашей стране беззаконие. Но наемники были задержаны, рассеяны и уничтожены поодиночке. Роман погиб, защищая целостность нашей страны. Погиб за то, чтобы его соотечественники могли спокойно учиться, работать, воспитывать детей.

И вот торжественная минута. Полотно спущено, звучит Гимн, каждого переполняют свои думы, но все они — о Родине. В такие моменты не может быть по-другому.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: