- Разное

Заразиха — враг хорошего урожая

Заразиха — самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов. В нашей стране насчитывается более 40 видов заразихи: подсолнечниковая, конопляная, бахчевая, люцерновая и другие.

Семена у паразита серо-коричневые, очень мелкие: длинна 0,2-0,3 мм, ширина 0,1-0,2 мм, масса тысячи семян около 0,01 г. Из них развивается тонкий проросток. С помощью присосок он прикрепляется к корешку растения-хозяина. Через 1,5-2 месяца появляется на поверхности почвы мясистый стебель. Корни преобразованы в присоски (гаустории). Стебель прямой, до 60 см, с яйцевидными пленчатыми чешуйками, у основания утолщенный. Желтоватый. Цветки в пазухах верхних чешуй собраны в колосовидное соцветие. Венчик коленчато-согнутый, внизу белый, в зеве с фиолетово-голубым отгибом. Плод двустворчатый, продольно раскрывающаяся коробочка.

Заразиха паразитирует на подсолнечнике, томате, конопле и других растениях. Цветет в июне и июле. Плодоносит в августе, сентябре. Плодовидность — до 100 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве до 10 лет. Вредоносна на неустойчивых сортах подсолнечника преимущественно иностранной селекции. Мелкие семена паразита легко разносятся ветром, хорошо пристают к растениям, комбайнам и почвообрабатывающим орудиям, переносятся пыльными бурями на огромные расстояния. Оптимальная для прорастания семян заразихи температура — от 20 до 25 градусов тепла (если температура воздуха ниже этого порога, то растение не прорастает). Нетерпим паразит и к температуре выше сорока пяти градусов. Прорастание семян и присасывание к корневой системе питающего растения происходит в почве скрытно и постепенно (по мере роста и развития «хозяина»), отчего со временем оба растения превращаются в единое целое. Визуально определить границы между их корневой системой не представляется возможным.

Поселяется паразит на корнях подсолнечника, забирая у него питательные вещества и влагу, вследствие чего культура отстает в росте и развитии, что отражается на ее урожайности.

Убыток от заразихи может быть весьма существенным, поскольку паразит способен снизить урожайность подсолнечника от 30 до 70%. Бороться с заразихой непросто.

Необходимо соблюдение следующих условий:

> предохранение от попадания семян заразихи в хозяйства и районы, где она не встречается, и тщательное очищение семян в зараженных хозяйствах;

> систематическое выпалывание и уничтожение заразихи до образования ею семян и соцветий для предотвращения новых заражений почвы. Выполотую заразиху выносят с поля, сжигают или глубоко закапывают;

> ввод севооборотов, исключающих поражаемые культуры на длительный срок (не менее 6-8 лет);

> внедрение загущенных посевов подсолнечника для нормального роста и развития всходов подсолнечника. С осени внесение фосфорно-калийных удобрений;

> регулярная борьба с сорняками с помощью гербицидов;

> тщательная обработка почвы (вспашка) на глубине не менее 20 см;

> для профилактической борьбы с заразихой необходимо также принятие мер по очищению посевного материала.

Источником инфекции распространения заразихи являются семена, растительные остатки и почва.

При сильном засорении почвы с семенами заразихи и при наличии поражаемого растения на одно растение может приходиться до 200 цветоносов паразита и более.

Развитие паразита определяется сроками сева, плодородием почвы, запасом его семян в почве, глубиной их заделки, структурой корневой системы питающего растения, количеством влаги в почве и т. д. Сильное истощение подсолнечника заразихой наблюдается в засушливые годы.

Вера АРУТЮНЯН, главный агроном грязинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: