- Разное

Ежедневно отдавать себя любимому делу

Автор: Галина Шелягина

Сегодня — День физкультурника

В эту субботу в нашей стране отмечается День физкультурника, активного, спортивного человека. Событие это затрагивает как мастеров спорта, так и тех, кто просто делает по утрам зарядку. С самыми типичными представителями этой когорты людей мы знакомимся в школе. Они раз и навсегда приучают молодое поколение любить занятия физической культурой, а некоторых юных дарований — спортом.

Игорь Зубарев ни разу в жизни не пожалел о выбранной профессии

Приятно общаться с человеком дела, который выбрал для себя верный путь и профессию на всю жизнь. У каждого из нас в школьные годы были свои учителя физкультуры, и от того, насколько хорошо мы поддерживали отношения с ними, складывалось наше отношение к ЗОЖ, энтузиаст своего дела вел за собой. В современных буднях дети подвержены многим увлечениям, среди них компьютер, гаджеты, разнообразные игровые приставки. Чего только не выдумано для занятий чад в виртуальной реальности. Eжедневно борется с этими соблазнами наш сегодняшний собеседник — Игорь ЗУБАРEВ, учитель физической культуры Синявской школы.

Пообщаться с этим педагогом мы решили неслучайно: в следующем году юбилей его профессиональной деятельности — 30 лет работы.

— Игорь Васильевич, расскажите, как вы решили стать учителем.

— Наверное, в душе хотел быть только учителем. Но жизнь распоряжалась по-своему. Родители видели меня врачом, я даже поступал в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Чтобы не терять год, поступил в Липецкий политехнический на металлургический факультет, где был дополнительный набор. На первом курсе понял, что это не мое, и втайне ото всех на следующий год поступил в Тамбовский педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. О чем ни разу в жизни не пожалел, ведь обучение приносило мне удовольствие не только моральное, но и физическое. Нас, студентов, в конце каждого учебного года отправляли на сборы в лагерь, где большое внимание уделялось физической подготовке. Было очень интересно, сугубо спортивная атмосфера привлекала, да и вся студенческая жизнь оставила множество добрых воспоминаний. В 1990-м получил диплом и устроился на работу в родную Синявскую школу, где и тружусь по сей день. Регулярно раз в пять лет собираемся теперь с однокурсниками в стенах вуза.

— Своим примером приверженность к здоровому образу жизни пропагандируете?

— Всей семьей поддерживаем ЗОЖ. С супругой, Eленой Ивановной, с 1993-го. Она, как и я, постоянный участник районных и областных мероприятий по здоровому образу жизни, выступает на спартакиадах трудящихся, поэтому меня поддерживает и понимает. Дочь Анастасия — медик. Живет и работает в Рязани, в свободное время посещает бассейн.

Учитель физкультуры в сельской школе — это своеобразный энтузиаст, от него многое зависит. На территории Синявской школы с 2007-го действует спортивная площадка с искусственным покрытием. Для приверженцев здорового образа жизни в нашем сельском поселении она занимает очень важное место, ведь спортивный зал в школе достаточно маленький, а занятия на свежем воздухе очень полезны.

— Сколько времени занимает ваш рабочий день? (этот вопрос вызвал улыбку у Игоря Васильевича).

— Достаточно теоретический вопрос, по факту бывает, что домой возвращаюсь только поспать и переодеться. По зову души поддерживаю разного рода команды нашего сельского поселения, не могу отказать в занятиях и тренировках, если вижу замечательных, увлеченных физкультурой ребят. Когда собирается хорошая группа, например, известная в районе волейбольная команда «Синявка», можно часами тренироваться. Несколько лет подряд на спартакиадах школьников и трудящихся команда Кузовского сельского поселения занимала первые и призовые места благодаря методичным занятиям. В нашей школе все знают, что в 19.00 собираются разного возраста люди, увлеченные физкультурой, частенько приходят не по одному, бывает, и всей семьей. По два раза в неделю уделяю внимание секциям волейбола и баскетбола, после работы, конечно.

Важно, наверное, и то, что достаточно много представителей нашего сельского поселения закончили спортфак разных вузов страны.

Достаточно времени уходит и на организацию соревнований, по пляжному волейболу на Кубок Грязинского района, например. Здесь не обойтись без добрых помощников и единомышленников.

— Что расскажете о современных школьниках?

— Современные дети сильно отличаются от ребят прошлых лет, на это я обратил внимание, когда нынешние восьмиклассники пришли в первый класс. Сегодняшние школьники, особенно начальные классы, мало восприимчивы, дисциплина чаще всего оставляет желать лучшего, достучаться до них сложно.

С каждым годом детей, приверженных физкультуре и спорту, к моему глубокому сожалению, становится меньше. Виной тому всевозможные гаджеты и их бесконтрольное использование, это бич любого современного педагога.

Задачей своей считаю научить молодое поколение заниматься физкультурой, чтобы и в последующей жизни устойчивое желание продолжать эти занятия не пропадало, а крепость тела поддерживала дух.

Пожелаем удачи всем физкультурникам, стремящимся сделать всех нас гармонично развитыми.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: