- Разное

Трудоустройство без серых схем!

Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве Российской Федерации, такие понятия, как «белая», «серая» и «черная» зарплата, прочно вошли в обиход.

«Белая» — это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах, и от этой суммы работодателями производятся отчисления страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд РФ.

«Серая» — это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая — «в конверте» и не отражается по документам организации.

«Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку).

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса не желают уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме. Часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет района и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости, а сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера. Начинать бороться за свои права нужно сегодня, а не тогда, когда вас оставят наедине с маленькой пенсией.

Карина ПОЛЯКОВА, главный специалист-эксперт КСЭРТ администрации Грязинского муниципального района.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: