- Разное

Льготы по уплате сумм за капитальный ремонт

«Мне хотелось бы узнать, кому положены льготы по уплате за капитальный ремонт в многоквартирном доме?»

Сергей ФEТИСОВ.

На вопрос читателя отвечает главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований управления министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области М.В. Сухова:

— В Жилищном кодексе Российской Федерации указано, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

Существуют также льготы для отдельных категорий граждан по уплате за капитальный ремонт.

Кто же относится к таким льготникам?

Согласно статье 13.5 Закона Липецкой области от 2.12.2004 г. № 141-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» (далее — Закон Липецкой области № 141-ОЗ) к льготникам по уплате взносов на капитальный ремонт относятся несколько категорий граждан. Льгота предоставляется:

> одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%;

> одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере 100%;

> проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%;

> проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере 100%.

Согласно статье 13.6 Закона Липецкой области № 141-ОЗ льгота также предоставляется:

> инвалидам Великой Отечественной войны;

>участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

> лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По вопросу представления документов, необходимых для получения указанной льготы, следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: