- Разное

Телефонные мошенники

Мошенническая атака на владельцев электронных банковских счетов нарастает. Все чаще жертвами становятся работники бюджетной сферы и железнодорожники. Остановимся на конкретных случаях, произошедших в первом полугодии. Вот что рассказали пострадавшие от действий мошенников.

«В феврале на мой телефон поступило смс-сообщение с текстом: «Операции по карте приостановлены. Инф.: 88005057574. ВТБ». Я позвонил на данный номер. Ответил мужчина. Он представился Александром, сотрудником службы безопасности ПАО «ВТБ». Попросил назвать номер карты. Я сообщил его. Он сказал, что моим счетом пользуется Московский Коммерческий банк. Услугами данного банка я не пользуюсь. Тогда он попросил назвать перечень цифр, находящихся на тыльной стороне карты, что я и сделал. Потом мне поступали пароли доступа, которые я сообщил данному мужчине. В результате были произведены две операции по списанию средств со счета на суммы 49496 рублей и 49252 рубля. Эти операции отразились в смс-сообщениях. Я понял, что меня обманули, позвонил в ПАО «ВТБ» и потребовал незамедлительно заблокировать операции. Сотрудники банка заблокировали карту, но по поводу блокировки операций мне ничего толком не сказали».

«В июне на мой абонентский номер поступил телефонный звонок с абонентского номера: 84951389321. Со мной стала разговаривать женщина, которая властным голосом сообщила, что мне начислены бонусы по кэшбеку. Интересовалась, почему я не активировала банковскую карту. Поверив ей, стала производить операции. Продиктовала номер своей банковской карты, сообщила срок, до которого она действительна, три цифры на обратной стороне. Мне стали поступать смс-сообщения с паролями. Я передала их неизвестной женщине, после чего пришли смс-сообщения о списании денег на сумму 19266 рублей на счет другой карты и на сумму 77064 рубля. Я незамедлительно сообщила о случившимся в ПАО «ВТБ» и в операционный офис банка в нашем городе».

«Мне позвонили с номера: 84993221827. Со мной стал разговаривать молодой человек, который представился сотрудником ПАО «Сбербанк России». Он пояснил, что со счета моей банковской карты списаны денежные средства. Попросил назвать номер банковской карты. Я назвала, так как подумала, что это сотрудник ПАО «Сбербанк России». Потом сообщила ему год выпуска банковской карты. Мне поступил на телефон пароль, я передала его мужчине. После этого пришло сообщение о том, что произведено списание 5500 рублей на счет МТС. Данную операцию я не совершала. Позвонила в ПАО «Сбербанк России», чтобы оспорить операцию, но сотрудники не подтвердили, что заблокировали ее».

«Я находилась дома, когда мне поступил телефонный звонок с номера: 84950055615. Со мной стал разговаривать мужчина, который представился работником службы безопасности банка. Во время разговора присутствовал фоновый шум, будто мужчина находится в офисе. Он сообщил мне о том, что произошла нежелательная операция по карте (якобы мошенники пытались перевести деньги) и необходимо перевести средства с одного счета на другой, сделать перевыпуск карты. Мужчина стал задавать вопросы о номере карты, годе выпуска, сроке действия и цифрах с тыльной стороны. Я сообщила пароль доступа, который поступил на телефон. Неожиданно получила смс-сооб-щение о списании денег на сумму 39990 рублей на счет оператора: www.shopmts. ru. Я незамедлительно сообщила в ПАО «ВТБ» и в операционный офис в Грязях. Заблокировала карту и обратилась с заявлением о блокировании спорных операций. Мне дали справку, что сумма 39990 рублей заблокирована по моему обращению».

Необходимо знать, что московские номера, начинающиеся на 8495ххххх, регулярно используются телефонными мошенниками, которые представляются работниками банков. Самый главный совет владельцам банковских карт — незамедлительно прервать разговор и обратиться в ближайший офис, а если это произошло в ночное время, то позвонить оператору «горячей линии» по номеру, указанному на банковской карте. Действовать необходимо незамедлительно. Дождитесь помощи реального оператора.

Александр МАРАТКАНОВ, старший оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Грязинскому району.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: