- Здоровый регион

Ядро для спортивных и смелых

Идут на убыль беззаботные августовские деньки. Школьники и студенты времени не теряют — стараются по-максимуму зарядиться позитивом и мирно выплеснуть переполняющую их энергию. Тем более для этих целей появились отличные условия. Совсем недавно в районе ДЮСШ открылись новые зоны под разные активности, сформировав настоящее спортивное ядро. А главным приемщиком этого объекта, по сути дела, стала грязинская молодежь — спортсмены-любители и райдеры-экстремалы, бесспорно, составляющие мощную альтернативу уличной подростковой преступности.

Проект создания спортивного ядра был инициирован районной администрацией при личной поддержке главы района Владимира Рощупкина. В течение нескольких лет к территории ДЮСШ добавлялись новые зоны активности. В таком симбиозе получился замечательный спортивный комплекс.

Вписано в историю

11 октября 2018 года был открыт стадион «Юность», отвечающий всем современным требованиям. Как известно, важная составляющая комфортного занятия командным спортом и проведения тренировок — качественная поверхность поля. Надежность мягкого, предотвращающего травмы искусственного покрытия «Юности» первыми оценили футболисты. Подчеркивали его долговечность и возможность круглогодичного использования. Оценили и то, что современное покрытие превосходит травяной газон по простоте ухода, пригодно для проведения турниров и состязаний профессионального уровня.

Дарья Рогачёва

Автор фото: Дарья Рогачёва

4 марта 2019 года в результате реконструкции здания спортшколы преподаватели и юные спортсмены получили еще один спортивный зал площадью 500 квадратных метров, а также комфортабельные тренерские, раздевалки и душевые. 39 лет назад в открывшейся ДЮСШ было только две секции: вольная борьба и легкая атлетика.

Сегодня функционируют 5 отделений: баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и вольная борьба, физически воспитываются более 500 детей. Из года в год ДЮСШ утверждает свой статус основной базы для проведения соревнований районного и областного уровней. Только в прошлом году на 60 масштабных мероприятиях здесь было задействовано около 6000 спортсменов и любителей спорта. К слову, на базе «школы у Катюши» функционирует и районный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Только за первое полугодие 2019 года свою готовность к труду и обороне показали более 2000 человек. Больше половины получили знак отличия. Что и говорить, спорт в районе становится доступнее, занятия в новых условиях — качественнее.

Дарья Рогачёва

Автор фото: Дарья Рогачёва

Это объясняет главное — возрастающий интерес жителей района к занятиям физической культурой. Интерес, требующий расширения спортивной инфраструктуры. И расширяют. Учитывают все. Совершенствуются методики тренировок, растет мастерство спортсменов, внедряются в олимпийское содружество новые виды спорта. Отсюда — современное ассиметричное расположение зон городского спортивного ядра.

Новые площадки были открыты 26 июля этого года. Среди них — сектор для сдачи нормативов ВФСК ГТО и развития общефизической подготовки с безопасным оборудованием; вело- и беговая дорожка протяженностью 680 метров с виражами и петлями; беговые дорожки для спринтерских дистанций на 30, 60 и 100 метров и даже площадка с трамплином и рейлом для любителей скейтбординга, роликовых коньков и самокатов.

Дарья Рогачёва

Автор фото: Дарья Рогачёва

Протестировано райдерами

Площадки под открытым небом не пустуют. Напротив, число желающих приобщиться к активному отдыху и здоровому образу жизни только растет, приезжают со всего района. В секторе ГТО и ОФП ребята занимаются силовыми упражнениями на перекладинах разной высоты, наклонных скамейках для пресса, брусьях и рукоходах, мерятся силой за столом для армрестлинга, развивают меткость в играх с мишенью для метания в цель. Одна из самых оживленных — многофункциональная площадка с баскетбольными щитами и воротами для мини-футбола. Здесь мальчишки и девчонки с удовольствием играют в стритбол, баскетбол и мини-футбол. А хоккейная коробка, встречающая каждую зиму ледовую дружину, летом превращается в удобную зону для эстафет и спартакиад.

И все же центром притяжения спортивной молодежи остается зона с рампой и «перилами». Вот где настоящий драйв! Здесь рай-деры на своих кленовых деках показывают искусные трюки -грайнды. Стойка, щелчок краем доски — и дека пружинит от земли. Дух замирает, глядя на эти флипы! На специальном покрытии, где нет трещин, камней, где не мешает стыковка плит, научиться скейтбордингу гораздо легче, оттачивать же трюки во дворах крайне опасно. Скейтеров сменяют велосипедисты. Велоспорт-ВМХ считается еще более экстремальным. Профессиональные байкеры-олимпийцы, выполняющие умопомрачительные «флетленды» -танцы на двухколесных, заражают своим адреналином все больше молодежи. Грязинские мальчишки — не исключение. Осваивая сложные элементы, они прыгают с трамплинов, стремясь в прыжке сделать трюк «180». Греют душу начинающим райдерам и недавние слова Президента России, произнесенные в Крыму на международном патриотическом фестивале мотобайкеров, собратьев по экстриму: «Приятно, что такие мужественные, крутые ребята подают пример молодым людям в нашей стране и показывают им, как нужно относиться к России».

Сбылась давнишняя мечта грязинской молодежи. Благодаря инициативной поддержке главы района удалось создать эту спортивную красоту, доступную всем активным и смелым.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: