- Разное

На контроле у межведомственной комиссии

В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях всех форм собственности и увеличения контроля за соблюдением трудового законодательства органы власти осуществляют масштабную работу в этом направлении. Администрация района ежемесячно проводит заседания межведомственной комиссии по вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений.

На них приглашаются работодатели, на предприятиях которых сотрудники получают заработную плату ниже, чем минимальный заработок в регионе. Вызов на комиссию грозит руководителям, у которых трудятся сотрудники, «официально» получающие неоправданно маленькие зарплаты, и которые занижают и недоплачивают налоги за своих подчиненных.

Напоминаем! В случае выплаты заработной платы ниже МРОТ работодателей привлекают к административной ответственности (в соответствии со статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ, ст. 122 Налогового кодекса РФ), а в крайних случаях — к уголовной ответственности согласно Уголовному кодексу РФ.

Невыплата заработной платы или ее выплата ниже величины, установленной действующим законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тысячи рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм налога на доходы физических лиц в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Eсли названные действия совершены умышленно, это влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

В августе проведено два заседания комиссии, на которые приглашались работодатели предприятий разных форм собственности. Результатом деятельности комиссии стало повышение заработной платы работников на рассматриваемых предприятиях до минимального размера оплаты труда в Липецкой области (11309 руб.), установленного с 1 января 2019 года, и до среднеотраслевого уровня в регионе в зависимости от вида экономической деятельности. Работа в данном направлении будет продолжена.

Таким образом, комиссия по легализации заработной платы призвана узаконить заработок, а также трудовые отношения работодателей и персонала.

Карина ПОЛЯКОВА, главный специалист-эксперт комитета КСЭРТ.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: