- Разное

Водные богатства — чистые пруды

Автор: Александр Булыкин

Раннее утро, понедельник. Вместе с директором ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» филиал Грязинский Геннадием Титовым мы едем по узкой земляной косе. Слева и справа от нас наблюдаю добротные дамбы, нагульные пруды. В них плещутся серебряные карпы, толстолобики, белые амуры. Уже сорок шесть лет рыбоводы сельскохозяйственного предприятия обеспечивают своих потребителей качественной, вкусной и полезной рыбой. В эти дни здесь горячая пора, 10 августа начался массовый облов.

Раиса Лавренюк

При кормлении рыбы не используют никаких вредных добавок
Автор фото: Раиса Лавренюк

Немного о производстве

ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» филиал Грязинский — полносистемное карповое прудовое хозяйство. Основную долю производства занимает карп, чуть меньшую — толстолобик и амур. В небольших объемах выращивают здесь также щук, сомов, карасей. Перед тем как попасть на сковородку, рыба проходит несколько стадий развития: от личинки весом в несколько граммов до товарных особей солидного размера, которых мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Рыбу растят, строго соблюдая все технологические этапы. Процесс этот непрерывный, требующий терпения, опыта и немалых усилий. Получить элитный, экологически чистый продукт не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

Общая площадь водной глади рыбхоза составляет 395 гектаров, 202 — отведены под нагульные пруды, на шестидесяти гектарах выращивают малька, на трех -расположились зимовальные пруды.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Никаких добавок

Отменные вкусовые качества грязинских карпов, толстолобиков и белых амуров давно оценили гурманы не только Липецкой, Тамбовской, но и других соседних областей. Рыба, выращенная в нашем районе, поставляется в двенадцать регионов страны.

Секрет хорошего качества сельхозпродукции прост. При кормлении не используют никаких вредных добавок, берут лишь чистое, звонкое зерно от проверенных сельхозпроизводителей. Малька некоторое время кормят комбикормом, который готовят на собственной мельнице. Спустя определенный срок подрощенную молодь переводят на пшеницу, ячмень, горох и кукурузу.

Знатоки говорят, что приятный, сладковатый вкус рыбе придает мягкая, чистая вода, которая закачивается в пруды из реки Байгоры. Возможно, это так, спорить не буду…

Раиса Лавренюк

Вячеслав Бирюков — настоящий профессионал своего дела
Автор фото: Раиса Лавренюк

Рыбоводство -дело тонкое

Химический состав среды обитания наряду с правильным рационом питания играет немаловажное, можно сказать, первостепенное значение. Для улучшения химпоказателей с двадцатых чисел мая до конца июля, когда идет активное развитие вредных сине-зеленых и других водорослей, производится известкование воды. Прибрежные участки обрабатываются гипохлоритом, данное вещество убивает болезнетворные организмы. Благотворно влияет на водных обитателей и скашивание грубой растительности. Камыши два раза в год с помощью специальной техники выкашивают с воды и берега. Неудобные участки докашивают вручную. Чистые берега еще и серьезная помеха браконьерам, а желающих полакомиться рыбкой на дармовщину не убавляется. С браконьерством борются собственными силами и с привлечением сотрудников органов правопорядка.

Сплоченный коллектив

Давно известна истина, что кадры решают все, особенно в такой отрасли, как сельское хозяйство. В грязинском филиале ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» трудятся настоящие знатоки своего дела. В рыбном промысле задействовано 35 человек: водители, рыбоводы, электрики, охранники и т. д. Все они нацелены на получение хорошего урожая прудовой рыбы. В нынешнем сезоне поставлена задача выловить порядка 320 тонн карпов, амуров, толстолобиков. Препятствий для реализации плана работники рыбхоза не видят.

Пока на предприятии трудятся такие преданные профессии люди, как Александр Лукин, Геннадий Апутильников, Игорь Казьмин, Вячеслав Бирюков, Алексей Коровин и многие другие, можно не беспокоиться за сохранность и приумножение водных богатств района.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: