- Разное

На крыльях творчества

Когда поэзия и вдохновляет, и помогает

Незаметную, на первый взгляд, новость собираемся мы сообщить читателям. Автор десятков опубликованных в «Грязинских известиях» стихов Геннадий Сушков побывал в конце августа в Оренбурге в качестве участника I Всероссийского конкурса литературного творчества, проводившегося среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Посланец грязинской районной организации общества инвалидов представил на суд компетентного жюри, возглавляемого председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым, шестнадцать творений. На конкурсе был издан сборник лучших произведений прозаиков и поэтов. Вошла в него и стихотворная подборка Геннадия Сушкова.

Раиса Лавренюк

Поэтический труд приносит и плоды значимые
Автор фото: Раиса Лавренюк

— Проходило творческое состязание под эгидой Всероссийского общества инвалидов. Организаторы дали ему многозначительное название «СТИХиЯ Пегаса», очень удачное. Литература — это ведь целая жизнь, буря эмоций, океан чувств. Ими конкурсанты и смогли поделиться со всеми. Физически они в чем-то ограничены, а в проявлении способностей и талантов ограничений у них нет. На финал конкурса съехались более ста литературно одаренных людей из разных регионов страны — от Бурятии до Ставропольского края и Центральной России. Я посетил мастер-класс маститого писателя Николая Федоровича Иванова, советами которого непременно воспользуюсь. Мастер-классы проводили также член Союза писателей России Игорь Бехтерев, поэтесса Ирина Антонова, главный редактор областного еженедельника «Оренбуржье» Юрий Мещанинов, профессиональные литераторы, публицисты, журналисты. Творческие встречи с почетными гостями, «круглые столы» в литературной гостиной — все это было в программе конкурса. Победителей, призеров награждали в трех номинациях: «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», «В слове МЫ — сто тысяч Я», «Памяти павших. Ради живых. Во имя Правды», — рассказал о ходе конкурса Геннадий Федорович.

Раиса Лавренюк

Поэтический труд приносит и плоды значимые
Автор фото: Раиса Лавренюк

С точки зрения поэтического мастерства жюри оценивало работы конкурсантов весьма строго: стихи — искусство! Очень хорошим и давалась высокая оценка. Но главное, конечно, в другом. То, что люди «ограниченные» находят в творчестве неиссякаемый источник жизни, эликсир долголетия. Вот почему имеет смысл писать стихи, а у кого получается — прозу. Реализация творческих способностей в комплексной социальной реабилитации членов ВОИ много значит.

Представляя новых друзей-поэтов и прозаиков, Геннадий Сушков говорил о них с чувством восхищения: потрясающе талантливы! У кого диплом за 1-е место, у кого — за 2-е и 3-е.

— Искренне рад тому, что в Оренбурге заслужили признание мои собратья по духу. Неуспокоенность души, веру в себя и в свои поистине безграничные возможности я прочитал в их поэтических строках. Перефразировав Олега Митяева, скажу, как здорово, что мы, сильные духом, собрались на I Всероссийском конкурсе литературного творчества. Для меня было делом чести представить малую родину на оренбургской земле. Деньги на поездку выделили администрация района и наши спонсоры-предприниматели, за что всем сердечная благодарность.

Открыв новенький сборник «Лишь Слову жизнь дана», мы нашли знакомые стихи Геннадия Сушкова: «С солнцем в крови», «Отчему краю», «Вале» и «Маме».

Кстати, в этом году Геннадий Федорович вышел также в полуфинал Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: