- Разное

В разгаре копка «сладких корней»

Аграрии продолжают сбор урожая-2019

Традиционно сентябрь -горячее время для аграриев района: на смену хлеборобам пришли свекловоды. Сельскохозяйственные предприятия района начали копку сахарной свеклы. Корреспонденты «ГИ» побывали в ООО «Грязинский агрокомплекс», чтобы воочию увидеть, как проходит уборочная, и расспросить о видах на урожай-2019.

Раиса Лавренюк

Владимиру Кургузову любые задачи по плечу
Автор фото: Раиса Лавренюк

Выращиванием такой важной культуры, как сахарная свекла, занимаются на предприятии достаточно давно, с момента его образования, поэтому здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Урожайность этой технической культуры в ООО «Грязинский агрокомплекс» из года в год растет, что подтверждает серьезность работы, проводимой в сельхозпредприятии. Накопленный опыт позволяет аграриям справляться с капризами природы и другими помехами, чтобы по итогам года наблюдать положительный результат.

24 августа хозяйство приступило к уборке сахарной свеклы. Конечно же, этому предшествовала кропотливая подготовительная работа: все машины, участвующие в копке, прошли настройку и диагностику, без исправной техники осуществить задуманное в срок невозможно.

Раиса Лавренюк

Механизатор Александр Осипов и главный агроном Николай Сычев
Автор фото: Раиса Лавренюк

Посетить механизаторов на рабочих местах и пожелать им доброго урожая — такая возможность представляется нечасто, поэтому о работниках сельской нивы хочется сказать побольше. На предприятии — сложившийся за годы коллектив, есть и так называемые «старожилы» и новички, которых необходимо наставлять и опекать. Работать в поле — дело непростое.

Представьте только, что каждый ваш рабочий день будет проходить на просторах полей, где бывает солнечно, а иногда и дождь льет, непереставая. Ранним утром и поздним вечером ваш взор будет направлен на раскинувшееся, словно река, поле, где всходит семя или созревает колос, где корнеплод своей зеленью радует глаз. Таковы будни работника сельской нивы, его труд не зависит от времени суток или года, нужных на данный момент дел всегда хватает.

Раиса Лавренюк

Подкормка озимых — этап важный
Автор фото: Раиса Лавренюк

В две смены выходят аграрии на копку сахарной свеклы, днем и ночью. Копают согласно графику необходимый объем для сдачи на сахарный завод, и так будет продолжаться до конца сентября, пока не появится необходимость копать еще и для хранения.

Погода в этом году благоприятствует работе техники. Кагаты в полях накладываются быстро. Из них свекла своевременно отгружается на транспорт и доставляется на сахарный завод. Работают на уборке в полях агрокомплекса два вида комбайнов: «Ropa» и «Holmer». Техника современная, высокопроизводительная, помогающая повышать эффективность промышленного выращивания свеклы.

Основная ценность любого коллектива, в том числе грязинского агрокомплекса, — люди, передовики производства. На копке «сладких корней» особо отличился механизатор Владимир Кургузов, работающий в организации с 2008 года. Много добрых слов корреспонденты «ГИ» услышали в адрес работника. Отличились также Юрий Козлов, Александр Григорьев. Нельзя умолчать и про очень важного специалиста, работающего на кране-манипуляторе, Сергея Цаплина.

Раиса Лавренюк

Идет выгрузка «сладких корней»
Автор фото: Раиса Лавренюк

Команда специалистов агрокомплекса пополняется новыми людьми, среди них главный агроном Николай Сычев, с которым нам удалось побеседовать на его рабочем месте, то есть в поле.

— Под данную культуру в хозяйстве отведено 23% пашни. В конце августа селяне приступили к севу озимых культур. Многое зависит от почвы, вовремя внесенные в нее удобрения — важная часть общего дела в борьбе за урожай. Кроме того перед севом ее необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность, чтобы семена могли благоприятно в ней прорасти. Виды на урожай хорошие, «сладкие корни» находятся в чистом от сорняков состоянии, что поможет убрать корнеплоды с наименьшими потерями.

Сахарная свекла содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, фолиевую кислоту и разнообразные биофлавоноиды, пектины, бетаин. Доброй работы с таким полезным овощем пожелаем аграриям, пусть собранный урожай порадует.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: