- Разное

И снова о зарплате «в конверте»

Все чаще мы сталкиваемся с фактами нарушения трудового законодательства в части оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы. Как и чем можно поплатиться, если имеешь дело с зарплатой «в конверте», будь ты работодатель, который ее выплачивает, или работник, который соглашается на такую схему оплаты своего труда?

Больше всего страдают работники, которые, как правило, остаются без права на господдержку или у которых из-за низкого уровня официального заработка ее размеры оставляют желать лучшего. Eсли говорить о материнстве, то здесь государство предоставляет хоть и минимальные, но гарантии получения пособий. Но в случае травмы на производстве вопрос намного сложнее. Для того, чтобы получать пособия и единовременные выплаты, необходимо будет доказать факт трудоустройства. В противном случае действовать придется через суд.

Работодатели, которые решаются на выплату зарплаты «в конверте» или используют труд наемных работников без оформления трудовых отношений, воспринимают это как возможность сэкономить на уплате налогов и обязательных страховых взносов. Таким образом, они лишают своих работников практически всех социальных гарантий или минимизируют размеры государственной соцподдержки.

Стоит отметить, что такая «экономия» имеет и обратную сторону. Такие действия являются незаконными, за что работодателю грозит административная, а в ряде случаев и уголовная ответственность.

Государственное учреждение — Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает, что, выплачивая или получая заработную плату или ее часть «в конверте», вы становитесь участником нарушения законодательства.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: