- Разное

Ветеринар — это призвание!

Люди, «оберегающие человечество». Так сказал о ветеринарах великий физиолог Иван Павлов. Каковы успехи грязинской ветеринарии и с какими трудностями приходится сталкиваться настоящему Айболиту, поделился с «ГИ» ветфельдшер ОГБУ «Грязинская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Дружакин. Герой статьи награжден благодарностью администрации Липецкой области за многолетний добросовестный труд в связи с профессиональным праздником Днем ветеринарного работника.

Раиса Лавренюк

Александр Дружакин в ветеринарной области трудится уже 26 лет
Автор фото: Раиса Лавренюк

— Александр Николаевич, нельзя не заметить пристального внимания государства к ветеринарной службе. Eжегодно ваши коллеги получают благодарности от местной и областной администраций. Что на сегодняшний день подчеркивается в работе «вашего брата» и чувствуете ли поддержку властей?

— Действительно, оценка добросовестного вклада ветеринарии в благополучие общества — большой стимул для нас. Приоритетными задачами нашей службы остаются профилактика и борьба с болезнями животных, а также охрана людей от зооантропонозов, иными словами — недопущение вспышек болезней среди диких и домашних животных, что могут перейти к человеку. Согласитесь, задачи серьезные. И без помощи властей нам было бы непросто. Вся наша сплоченная ветеринарная команда грязинской ветстанции прежде всего чувствует поддержку Владимира Тимофеевича Рощупкина. Многими позитивными изменениями, начиная с ремонта и заканчивая внедрением современных технологий, мы обязаны главе администрации нашего района. Eсть еще один неизменный стимул, как вы выразились, — это благодарность наших пациентов, животных, и их хозяев.

— А в чем заключается ваш непосредственный труд?

— В основном работаю с продуктивными домашними животными, крупным и мелким рогатым скотом, делая полный обход подворий и ферм. В моем ведении три сельских поселения: Коробовка, Княжая Байгора и Падворки, в которых насчитывается более 110 голов коров. Занимаюсь профилактикой вспышек заразных болезней, оказываю неотложную помощь и лечение. Для более детального исследования беру кровь, в качестве профилактических мер провожу вакцинацию. Прививаю собак и кошек, делаю плановую вакцинацию против бешенства. Процедура бесплатная для всех питомцев в нашем районе. По желанию хозяев на базе районной ветклиники домашние животные прививаются рабиканом с двухмесячного возраста.

— Александр Николаевич, вы посвятили ветеринарии 26 лет. Были какие-то неординарные случаи в вашей практике?

— Не раз принимал у животных сложные роды, часто люди звали на помощь ночью. Надо сказать, родовспоможение для меня -святое. Видели бы вы глаза хозяев, уже отчаявшихся, что их кормилица поднимется.

Так бывает, например, при родильном порезе у коров. Это особенно тяжелый случай, связанный с нарушением обмена веществ в крови. Животное отелилось и не может подняться. Eсли не оказать вовремя помощь, корова может погибнуть. Незамедлительно провожу комплексные меры: инъекции, растирания, согревающие процедуры. Приятно видеть, как после всех реабилитационных мероприятий растерянность хозяина исчезает и в глазах появляется благодарность. Вот тогда ко мне приходит понимание — не напрасно тружусь.

— Какие бы вы дали наставления начинающим ветеринарам?

— Осваивать вторую специальность ветврача — психологию, — улыбается. — На своем профессиональном веку встречал разных хозяев: кто-то недоверчив, кто-то против вакцинопрофилактики своих животных. В этом случае приходится тактично объяснять, что многие заболевания, которые ветеринария обязана предотвратить, опасны для человека. И в первую очередь — для самого хозяина больного животного. Вот где включается психолог. Но с какими бы людьми я ни встретился на вверенных мне подворьях, мой принцип остается неизменным: лечить животное, несмотря ни на что. Eсть еще одно важное качество, которое ветеринар приобретает с опытом. Пообщавшись с

животными не один десяток лет, начинаешь понимать их характер порой с первого взгляда. Помню себя молодым специалистом, только закончившим Коньколодезский совхоз-техникум в 1984 году. Тогда мне было трудно определить сразу, как поведет себя животное. Сейчас уже могу сказать с первого взгляда: строптивая буренка или нет, ведь у каждой свой характер.

— Расскажите о вашей работе, так сказать, языком цифр. В отношении каких заболеваний и в каком объеме проводятся профилактические меры?

— С начала года, за восемь месяцев, ОГБУ «Грязинская станция по борьбе с болезнями животных» провела ряд важнейших мероприятий. Мы исследовали на бруцеллез почти 3900 голов рогатого скота — крупного и мелкого, 160 лошадей. На вирус лейкоза -свыше 2,3 тысячи голов, а более расширенному и дорогостоящему гематологическому обследованию подверглись 950 животных. На туберкулез — свыше 4,5 тысячи голов -и в частных подворьях, и в общественных фермах. Сделали почти 3700 прививок от сибирской язвы. Причем, если взрослую особь мы прививаем один раз, то с молодняком должны проводить ревакцинацию. Против гельминтов обработали 874 рогатые кормилицы. Опасное заболевание животных — лептоспироз. Здесь профилактические меры включают исследования и прививки. В этом году у коров взяли более 1400 проб, сделали свыше 1100 прививок только ремонтному молодняку.

Приняли меры и против бешенства, передающегося от лис. Вместе с егерями и лесными инспекторами разложили 28000 брикетов (в прошлом году — 8000). Это специальная безвредная вакцина, которую лисы съедают и тем самым прививаются от болезни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: