- Разное

Осторожно: мошенники!

Автор: Дмитрий Чернышов, следователь СО ОМВД России по Грязинскому району

В последнее время участились случаи мошеннических действий с объявлениями, выставленными на бесплатный интернет-сайт «Авито».

Одним из основных способов мошенничества является мошенничество с предоплатой, то есть оплата товара вперед. Этим с успехом пользуются работающие на «Авито» мошенники. Их задача — заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, нахождением продавца в другом городе или его личной занятостью. Мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив предоплату или оплатив полную стоимость товара, а часто — и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ. Eсли при общении с продавцом у вас возникают сомнения о наличии или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения, — откажитесь от рискованной сделки. Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, необходимо:

— договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании;

— попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время видеовызова через приложение «Скайп» или аналогичное ему;

— самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы, а также отзывы покупателей на «Авито»;

— не перечислять деньги на сотовый телефон — в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Объектами охоты мошенников на «Авито» становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит обратить внимание, если откликнувшийся покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карту. При этом мошенники просят номер карты, данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС. Часто такие покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Их задача — получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить:

— использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные;

— зачитать или переслать секретный код из пришедшего вам СМС-сообщения;

— сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка».

Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и с кредитной, а иногда — и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов. Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты. Eсли у вас просят дополнительные данные и личную информацию, вы столкнулись с мошенником!

Eсли мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты. Имеющийся счет лучше закрыть, а карту — перевыпустить.

«Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты. Eсли у вас просят дополнительные данные, вы столкнулись с мошенником!»

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: