- Разное

Производственный контроль

Производственный контроль — это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда.

Обязанность работодателя контролировать условия на производстве указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52.

К объектам производственного контроля относятся помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участки пути, стройплощадки, здания, конструкции, территории, санитарно-защитные зоны, объекты транспорта и транспортной инфраструктуры. Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Организовать производственный контроль по охране труда — обязанность работодателей, которые выполняют работы и оказывают услуги, занимаются производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции. В его рамках могут выполняться следующие мероприятия: лабораторные исследования и испытания, медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников, проверка сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологий, процессов хранения, транспортировки, анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий; разработка методов проверки соблюдения норм при хранении, транспортировке и утилизации продукции, своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

О лабораторных исследованиях для производственного контроля говорится в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32. В разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК. Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки программы, возлагается не на всех работодателей. Для офисных помещений ЛИК можно не проводить, достаточно наличия результатов СОУТ.

Проведение замеров своими силами не запрещено, о чем сказано в пункте 2.5 СП 1.1.105801. Никакие лицензии и другие разрешительные документы для этого не требуются. Работник, который проводит отбор проб, должен пройти специальную подготовку и целевой инструктаж по ОТ. Все применяемые аккредитованными лабораториями методики отбора проб контролируемых факторов должны быть сертифицированными. Журнал ПК не имеет утвержденной формы. Каждый работодатель сам устанавливает, в каком виде нужно документировать результаты каждый год (или квартал).

Организовать производственный контроль обязан специалист по охране труда вместе с экологом, а также медицинским работником.

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители. Отсутствие или непроведение программы влечет за собой штраф 20 тыс. рублей по статье 6.3 КоАП РФ. При повторном нарушении инспектор может ходатайствовать перед судом о приостановлении деятельности организации на 90 суток.

Ирина ЗEЛEНОВА, главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы администрации Грязинского района.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: