- Из налоговой инспекции

Последствия «серых» зарплат

Молодежь, начиная работать, не знает своих прав и не умеет их защищать. Молодых людей принимают на работу с испытательным сроком на минимальную зарплату, а по его истечении их увольняют.

Eсли у молодой мамы официальная зарплата в размере 4-8 тыс. руб., то каким будет ее пособие по беременности и родам? А возможность ипотечного кредитования, получения ссуды?

Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не удержал, не освобождает работников от ответственности (п. 1 ст. 228 НК РФ).

Eсли налоговый орган в результате проверки выявляет факт неуплаты налога, то НДФЛ будет удержан с доходов сотрудника.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области призывает работников бороться за свои права сегодня, а не тогда, когда вас оставят наедине с маленькой пенсией или невыплаченной заработной платой, которая по заключенному с вами работодателем трудовому договору в несколько раз ниже реальной.

Призываем всех работодателей помнить о социальной ответственности перед гражданами!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: