- Разное

Дети — это жизнь, наше счастье и продолжение

Автор: Ольга Астахова

На повестке дня состоявшегося в райадминистрации заседания комиссии по демографической политике под руководством заместителя главы Олега Штанина рассматривались серьезные и актуальные вопросы — профилактика смертности и стимулирование рождаемости. Известно, что общероссийские показатели в этой области неутешительны и требуются действенные меры поддержки различных социальных структур, чтобы ситуация в районе оставалась стабильной. Пристальное внимание районного руководства к вопросам демографии сплотило представителей социальных структур.

На заседании комиссии был обозначен вектор демографической политики в районе: «Помощь льготным категориям граждан, среди которых — беременные женщины, многодетные семьи, матери-одиночки, предоставляется на всех социальных фронтах, в различных общественных сферах, начиная с пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей среди молодежи и заканчивая льготными посещениями культурных мероприятий в грязинском ЦК и кинотеатре «Чайка».

С личным участием

Заседанию был чужд дух формализма. Каждый представитель рабочей группы высказался с несомненным личным стремлением сделать все возможное в решении поставленных проблем.

Заместитель директора Центра социальной защиты населения Татьяна Ролдугина рассказала о существующих мерах материальной поддержки при рождении детей. Светлана Осипова, заместитель руководителя Центра занятости населения, доложила о возможности профпереобучения молодых мам, находящихся в декрете. Данная программа финансируется государством и для женщин абсолютно бесплатна. Начальник отдела ЗАГС Eлена Посаднева обозначила статистику рождаемости: районные показатели остаются выше среднеобластных. Начальник отдела образования Алла Васильева рассказала о предоставлении льготных мест в детские сады, выдаче бесплатной школьной формы для детей из многодетных семей и других видах помощи. Заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Eлена Ивакина осветила фронт волонтерской работы с молодежью и роль некоммерческих организаций в укреплении общественного здоровья. Начальник отдела культуры Татьяна Астахова рассказала о льготных условиях посещения многодетными семьями культурных мероприятий и поддержала предложенную Олегом Штаниным новую культурно-пропагандистскую меру — спланировать тематические вечера в ЦК, посвященные мамам, их детям и тем, кто планирует создать семью.

Главный врач МРБ Eлена Моханева рассказала о психологической поддержке будущих рожениц, а также о работе созданной на базе больницы комиссии по профилактике абортов, в которую включены врачи, представители райадминистрации и духовенство.

Отказаться от рокового решения

— Наша комиссия привлекает не только медицинских, но и социальных психологов, привлекает духовенство. В комиссию входят и представители райадминистрации, — пояснила Eлена Юрьевна. — Мы проводим долгие, неформальные беседы с женщинами, колеблющимися в плане сохранения беременности. В кабинетах медико-социальной помощи консультируем их по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения, а также социально-правовой защиты. Очень эффективной мерой являются так называемые «дни тишины». Беременные женщины посвящают определенные дни для осмысления рокового решения об аборте. Eсли перечисленных мер не достаточно для отказа от этого решения, сотрудники МРБ направляют беременную в кабинет медико-психологической консультации областного перинатального центра. Кабинет создан в этом году, и уже видны его положительные результаты. И, признаться, бывает непросто уговорить будущую маму, чтобы перед принятием окончательного решения она поехала на беседу к областным специалистам.

Дать тепло и заботу

На заседании комиссии говорилось также об отдельной категории граждан — асоциальных семьях, где родившимся детям приходится нелегко, где они, по сути, никому не нужны, где беседы с родителями-отказниками не дают никаких плодов. Государство берет на попечительство таких детей. И нельзя забывать о желающих усыновить сироту, о тех, кто готов подарить детям, оказавшим-

ся без попечения родителей, свою заботу и тепло, стать настоящими папами и мамами.

Комиссия постановила также разработать социальную программу профилактики правонарушений, употребления алкоголя и наркотических средств — все для решения важного вопроса-увеличения продолжительности жизни и снижения смертности.

Счастливая мама

С целью позитивно резюмировать тему демографии корреспонденты «ГИ» посетили родильное отделение Грязинской МРБ. Нас там встретили приветливо и разрешили побеседовать с молодой мамой троих детей. Чистая, светлая палата, счастливые глаза мамы-героини с маленьким сверточком — новорожденной дочкой на руках — располагали к радостному общению.

Любови Зотовой 28 лет. Свою первую дочурку она родила в 2010 году, вторую помощницу — в 2014. И вот 2019 год в ее жизни ознаменовался рождением третьей красавицы. Дочкам Любовь дала красивые русские имена: Анна, Катерина и Татьяна.

— Дети — это жизнь, наше счастье и продолжение, — с трепетом в голосе произнесла молодая мама, глядя на беззащитно-прекрасное создание, прижавшееся к ее груди.

С воспитанием дочерей Любови Александровне помогает ее мама — бывший воспитатель детского сада села Ярлуково Светлана Николаевна Орлова. Папа дочек счастлив безмерно, находится неотступно рядом с любимыми девочками умом и сердцем, несмотря на далекую работу в Магаданской области. Но скоро вахта закончится, и семья на пять счастливых месяцев снова воссоединится.

— Когда Виталий приезжает с вахты, дочери не отходят от него — так соскучатся за семь месяцев, — улыбается молодая героиня.

— Да, бывает тяжело, но Бог дает детей, а вместе с ними — и силы, моральные и физические.

Рождение третьей дочери — настоящее счастье для Любови Зотовой

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: