- Праздник

Цвети, село родное!

Автор: Галина Шелягина

Осень во всех своих ярких красках разлилась по родному краю. Приятно в такое красивое время года посетить то или иное сельское поселение, ведь они наиболее приближены к природе. Куда ни взглянешь, радуют глаз незамысловатые осенние пейзажи, и дорога сама влечет за собой. В минувшую субботу корреспонденты «ГИ» отправились в красивое старинное село Верхний Телелюй, название которого переводится как «речка небольшая, маленькая, ручей».

В состав этого сельского поселения входят деревни Александрова, Березовка, Виноградовка и село Верхний Телелюй. Гостеприимная глава сельсовета Людмила Сушкова радушно встретила гостей и рассказала о жизни села.

В сельском поселении есть старинный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник которого отмечался 14 октября. День села приурочен был к нему.

Из истории

Впервые село упоминается в документах XVIII века. В них оно значится как село с церковью, образованное из ряда поселков, расположенных по берегам одноименной реки.

Местный храм строили на средства прихожан, поэтому работы тянулись с 1876-го по 1891 годы. И сейчас Покровскую церковь планомерно восстанавливают, чтобы наши современники смогли увидеть ее былую красоту.

В период коллективизации в селе образовались десять колхозов. В послевоенное время их объединили в два хозяйства: имени Ленина и Крупской, которые затем вошли в состав совхоза «Прибытковский».

В настоящие дни

Глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин большое внимание уделяет социально-экономическому развитию сельских поселений, а также реализации приоритетных нацпроектов, насущные проблемы решаются с учетом мнения местного населения.

238 лет исполнилось Верхнему Телелюю. Растет и развивается это сельское поселение. В подтверждение тому: с девяностых годов местная школа становится все более крупной, в 2019-2020 учебном году в ней учатся уже 102 ученика. Впервые за долгие годы восемнадцать первоклашек перешагнули ее порог. Действует в школе кадетское движение, кроме прочего, учащиеся гордятся умением фланкировать шашкой, у них это действительно здорово получается. На концерте, посвященном Дню села, ученица Алена Столповских залихватски продемонстрировала это умение.

С 2016-го здесь активно строятся современные дороги. Отсыпано щебнем 7100 метров, заасфальтировано 1600 метров.

В селе действует фельдшерско-акушерский пункт, работники которого пристально следят за здоровьем населения.

Местный культурно-досуговый центр — основное ядро культурной жизни селян. Популярностью пользуются театральный, вокальный и танцевальный кружки. На базе КДЦ действует библиотека, где организовываются выставки, проходят литературные чтения и другие мероприятия.

Имеются кружок «Ветеран», хор «Рябинушка», который состоит из преподавательского состава, медиков, работников Верхнетелелюйской администрации.

День села

На селе этот праздник всегда отмечается широко. Утром люди собираются на районную ярмарку, где важны не только покупки, но и доброе общение.

На этот раз на ярмарке с разнообразными товарами работали тридцать торговых точек. Ассортиментом селяне были приятно удивлены. Очень быстро раскупили сахар-песок и свежее мясо. Впервые реализовывалось мясо индейки, за которым к девяти утра выстроилась приличного размера очередь. Пользовалось спросом зерно, которым пришла пора запастись хозяевам, содержащим свое подворье. Было из чего выбрать покупателям, пришедшим за свежей рыбой, фруктами и овощами, колбасными изделиями и мясными деликатесами, сливочным маслом и сырами.

Для селян ярмарка — особое мероприятие, здесь не только запасаются впрок, но и поднимают настроение. С местными жителями нам удалось побеседовать. Вот что сказала Татьяна Ивановна Осипова:

— Ярмарка у нас всегда очень хорошая, мы довольны. Даже пирогов напекли для нас, жителей, которых можно отведать в чайной палатке. И музыка на ярмарке приятная играет, а дальше всех ждет концерт. Все культурно, все весело.

Ближе к полудню в КДЦ начался концерт, посвященный дню рождения Верхнего Телелюя, который вместил в себя местную художественную самодеятельность и приезжих гостей. Свои номера щедро дарил хор «Рябинушка», танцевали дети. Монолог «Женитьба» исполнил Виктор Поляков. Центр культурного развития Грязей представляла группа «Авеста». Залихватские казачьи песни восприняли селяне с восторгом.

Концерт продлился около двух часов.

Заряд положительных эмоций сохранится в памяти сельских жителей надолго.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: