- Разное

Из сборной района в премьер-лигу

Автор: Ирина Совастеева

Школы олимпийского резерва пополнились юными футболистами из Грязей

В 2010 году грязинцы были приятно удивлены тем, что юная футболистка Дарья Чугай, выпускница районной детской спортивной школы, стала первой, кого заметили профессионалы большого футбола. Девушка получила приглашение для дальнейшей учебы и карьерного роста в училище олимпийского резерва. Потом были Алина Мягкова и Юлия Плешкова. Все три — бывшие игроки команды «Олимпия», воспитанницы тренерского тандема Виктора Тихомолова и Дмитрия Павлова. С тех пор прошло 9 лет. За это время около 20 (!) детей грязинской футбольной школы пополнили списки учащихся различных академий футбола при таких известных ФК, как «Динамо», «Тамбов» «Металлург» и многих других, а также училищ олимпийского резерва, которые готовят достойную смену для клубов российской премьер-лиги.

Футболист «Арсенала» Никита Голиков (справа), теперь воспитанник академии футбола ФК «Динамо»

Они стали лучшими

Интересно знать, как сложилась судьба в большом футболе первых грязинских ласточек. Так вот, Дарья Чугай благополучно окончила институт, получила высшее образование и недавно вышла замуж. Кстати, тоже за футболиста. Такая вот спортивная семья. Но это совершенно не мешает Даше продолжать заниматься любимым делом — играть в футбол. Мастер спорта Алина Мягкова, будучи игроком московского «Локомотива», в свои двадцать лет уже успела заключить контракт с одним из зарубежных ФК и успешно продолжает карьеру. Параллельно девушка осваивает профессию спортивного врача. Семнадцатилетняя Юлия Плешкова, игрок ФК ЦСКА, сегодня на турнире в Италии. Спортсменка показывает очень хорошие результаты. Что касается юношей, то в составе липецкого «Металлурга» есть двое грязинских выпускников спортивной школы. Это Никита Зеле-нов и Влад Колченко. Молодые футболисты представляют нашу область на соревнованиях самого разного уровня.

Команда девочек «Арсенал». Анастасия Зуева (нижний ряд, крайняя справа) сейчас занимается в училище олимпийского резерва

Новые имена

Последней хорошей новостью для почитателей футбола стало зачисление еще одной группы юных грязинских футболистов в академию футбола и училище олимпийского резерва. На этот раз в списки перспективных спортсменов попали воспитанники тренера Кирилла Савельева из ФК «Арсенал»: Никита Голиков (академия футбола ФК «Динамо» им. Л. Яшина, г. Москва), Георгий Бирюков, Илья Шалимов и Артем Eрмохин (академия футбола ФК «Тамбов»), Лилия Бибикова и Анастасия Зуева (училище олимпийского резерва г. Звенигород Московской области). По словам Кирилла Витальевича, это не предел. Оказывается, сегодня идет подготовка документов еще на нескольких ребят.

Георгий Бирюков, Артем Ермохин теперь обучаются в академии футбола ФК "Тамбов"

Слагаемые успеха

— Так в чем секрет успеха грязинской футбольной школы? -обратилась я с вопросом к тренерскому составу.

— Здесь несколько факторов, — отметили профессионалы. —

Во-первых, это четкое взаимодействие педагогов спортивной школы с руководством района, Владимир Тимофеевич Рощупкин уделяет большое внимание развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни среди населения. Раньше существовала проблема наличия спортзалов для тренировки. После реконструкции детской спортивной школы их стало два. Отдельно стоит сказать о новом стадионе «Юность» — одном из лучших в области. Возможность заниматься в комфортных условиях — это радость не только для тренеров и детей, но и для тех, кто живет в Грязях или бывает в гостях.

Во-вторых, нельзя снимать со счета то, что в районе много талантливых детей, у которых есть заботливые, мудрые родители. Ведь можно всю жизнь заниматься тренерской работой и не получить желаемого результата лишь потому, что не было талантливых воспитанников.

Хорошая материально-техническая база, профессионализм тренерского состава и талантливые воспитанники в совокупности и дают такие хорошие результаты.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: