X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Библиотеки доказали свою востребованность

Библиотеки доказали свою востребованность

В минувший вторник в районном Совете депутатов прошли депутатские слушания «О проблемах и перспективах сохранения и развития библиотечного дела в Грязинском районе».
Председательствующий на слушаниях заместитель председателя районного Совета депутатов Игорь Зелененко обозначил их цель: вскрыть проблемы, имеющие место в библиотечном деле, подвести итоги работы библиотек и поставить задачи для дальнейшего их развития, найти причины того, что нынешние дети стали меньше читать, чем их сверстники 5-10 лет назад.
Вступивший в силу 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» кардинально изменил устоявшуюся за долгие годы структуру муниципальной библиотечной сети. В районе создано 17 культурно-досуговых центров, в которые вошли библиотеки, расположенные на территориях поселений. Центральная районная библиотека находится в составе МУК «Межпоселенческий координационно-методический центр».
Работа в новых условиях показывает, что современное состояние библиотечной отрасли в целом в области можно признать удовлетворительным. Вес и роль библиотек в жизни территорий различны. Пока они являются самыми распространенными и близкими к населению очагами культуры. Они остаются общедоступными, продолжают оказывать безвозмездные услуги, постоянно доказывая свою востребованность.
В докладе директора Центральной районной библиотеки Ольги Дымовой прозвучали следующие цифры. В Грязинском районе работают 25 библиотек с общим фондом хранения 250 тысяч единиц. Число жителей на одну библиотеку составляет 2913. За 9 месяцев библиотеки района обслужили 24059 читателей. Количество посещений за этот год увеличилось на 2,5 тысячи. Фонд библиотек района увеличился более чем на 21 тысячу экземпляров. Однако характерной проблемой всех библиотек остается большая доля изношенных фондов. В этом году приобретено литературы более 8,5 тысячи экземпляров на общую сумму 634 тыс. рублей.
В рамках программы поддержки и развития чтения Центральная районная библиотека в ноябре-декабре объявила акцию «Подари книгу библиотеке» и предложила принять в ней участие всем библиотекам города и района.
Совершенно очевидно, что главная задача библиотек — предоставление равных возможностей доступа к информации всем жителям района. Без внедрения информационно-коммуникативных технологий ее решить невозможно. Из 25 библиотек компьютеры имеют 10, доступ в Интернет — 3, телефонизированы 10 библиотек, в том числе 7 сельских.
Библиотеки на территории города распределены неравномерно. Богатства книжного мира и информационной поддержки лишены микрорайоны пищевого комбината, культиваторного завода и завода гидрооборудования, МРЗ.
Особое место в воспитании подрастающего поколения занимают школьные библиотеки. Из сообщения библиотекаря филиала гимназии № 3 Ларисы Бурковой следует, что здесь имеются персональный компьютер, принтер, сканер, обеспечен доступ в Интернет. Однако стеллажи и мебель морально устарели и требуют замены. Библиотека обслуживает 300 пользователей. Фонд составляет 7807 экземпляров, в том числе учебников — 5191, художественной литературы — 2566 экземпляров. Активизировать работу библиотеки смогло бы поступление художественной литературы по образовательным программам, по развитию личности школьников, а также справочной литературы для младших школьников, художественной литературы современных авторов, литературы для внеклассной литературы для чтения в классе не менее, чем по 5 экземпляров на класс.
Библиотеки сельских школ ничем не отличаются от городских. По словам Галины Некрасовой, библиотекаря средней школы села Сошки, их библиотека расположена в отдельном помещении, оборудована стеллажами для книг и газет. Для читателей имеются персональный компьютер, принтер, столы для чтения и работы в читальном зале.
Бурный обмен мнениями у депутатов и приглашенных вызвал вопрос, почему нынешние дети стали меньше читать. Все сошлись во мнении, что причина — в увлечении компьютерными играми, просмотром телепрограмм. Поэтому требуется внедрение новых, эффективных форм работы с использованием информационных технологий.
Этот вопрос вызвал настоящую дискуссию у депутатов и приглашенных.
В результате слушаний приняты рекомендации, в том числе составить обращение к руководителям предприятий разных форм собственности, предпринимателям и жителям района с предложением принять участие в акции «Подари книгу библиотеке».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта