- Разное

Сила России — в многонациональности

Автор: Нина Николаева

К международной акции «Большой этнографический диктант-2019», что проходила в преддверии Дня народного единства, присоединились десятки наших грязинцев. Площадкой для массового мероприятия стал технический колледж. Здесь в качестве участников акции были зарегистрированы предприниматели и рабочие, муниципальные служащие и педагоги, представители предприятий и организаций, студенты.

Раиса Лавренюк

Принять участие в акции «Большой этнографический диктант» смог каждый желающий независимо от возраста, рода занятости, профессии
Автор фото: Раиса Лавренюк

Многочисленных гостей встречала приветливая группа молодых людей в национальных костюмах.

Прекрасно смотрелась в своем, армянском, Диана Арутюнян, третьекурсница колледжа:

— Живу в Грязинском районе. Международная акция, считаю, нужна всем нам, россиянам. Мы должны больше знать друг о друге, чтобы двигаться вперед и развиваться.

Напутствовал участников акции от имени главы района Владимира Рощупкина его заместитель Олег Штанин:

— Большой этнографический диктант — своего рода проверка знаний о народах Российской Федерации, их истории и культуре, традициях. Наша страна ценна каждым народом. Из века в век люди разных национальностей создавали общую историю России, они сохраняют национальные традиции и делают страну самобытной. Вот почему так необходимо иметь определенный уровень этнографической грамотности. Я в свое время как человек военный служил повсюду, познакомился с образом жизни, обычаями людей разных национальностей. Россию населяют уникальные нации. Диктант, который мы сегодня пишем вместе со всеми его участниками в нашей стране и за рубежом, будет способствовать повышению взаимного интереса к богатой истории, культуре и традициям народов РФ.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Двадцать тестовых вопросов этнографического диктанта были общие, десять — региональные.

В первом задании, например, требовалось указать количество в России республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов. Во втором — назвать город, в котором находится Российский этнографический музей, посвященный народам России и стран бывшего СССР. В третьем — определиться с названием народного праздника, что в прошлом завершал весенние полевые работы, а ныне — символ дружбы и широко распространен в регионах России.

Региональные вопросы также заставляли хорошенько подумать.

В каком селе Добровского района Липецкой области сохранилась народная традиция создавать на Троицу песочные узоры, устилающие дворы и улицы красивым ярким ковром, символизирующим радость жизни и обновления? Кто автор вышедшей в свет в 1914 году в Санкт-Петербурге книги «Жизнь Ивана: очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний»? Имя известного священника, этнографа, фольклориста и писателя, борца за народную трезвость и народное просвещение, родившегося в Eльце в 1843 году?

— Диктант был интересен и познавателен, захотелось многое уточнить, — сказал на выходе из аудитории Влад Гребенщиков, студент. — Не думаю, что он был легкий для всех и все знали, как ответить правильно. Но желание расширить кругозор появилось у многих.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: