- Разное

О хищении денег с банковской карты

Федеральным законом от 23.04.2018 г. № 111-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения ич.3 ст. 158 УК РФ дополнена п. «г», которым предусмотрена уголовная ответственность за кражу с банковского счета, в том числе электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса). За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Данное деяние отнесено законодателем к тяжкому преступлению, а посему прекращение дела за примирением сторон по нему невозможно.

В Грязинский городской суд Липецкой области уже поступают подобные уголовные дела, и преступники несут заслуженное наказание.

Так, 23 января 2019 года провозглашен приговор в отношении гражданки Ю., которая, обнаружив в ходе просмотра смс-сообщений в своем сотовом телефоне, что ее абонентскому номеру через номер «900» предоставлена услуга «мобильный банк» и имеется информация о наличии денежных средств на банковском счете, открытом на имя потерпевшей, решила их похитить. Реализуя свой преступный умысел, гражданка Ю., действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, сформировала и направила на номер «900» смс-сообщения — команды для перевода денежных средств на подконтрольный ей банковский счет, получив при этом реальную возможность беспрепятственного распоряжения денежными средствами, принадлежащими потерпевшей, по своему усмотрению. Приговором суда она была признана виновной по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ и ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Кроме того, участились случаи возбуждения уголовных дел в отношении лиц, в том числе и несовершеннолетних, которые, найдя чужую банковскую карту, расплачиваются с ее помощью за свои покупки. Такие действия независимо от стоимости покупок также квалифицируются по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ и караются по закону.

Андрей ФАТEEВ, судья Грязинского городского суда Липецкой области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: