- Разное

Борцы за правду и справедливость

Автор: Ирина Совастеева

Мировым судьям — 20 лет

У судебной системы человечества очень древняя история, которая исчисляется даже не веками, а тысячелетиями. Споры, разногласия, дележка имущества, нарушение закона были всегда. Но при этом были и судьи, умеющие разрешить ситуацию по справедливости.

Раиса Лавренюк

Мировые судьи Грязинского района: Любовь Прибыткова, Галина Соболева, Ольга Федерякина и Светлана Полосина
Автор фото: Раиса Лавренюк

От царя до дней сегодняшних

К представителям Фемиды у людей разное отношение: кто-то побаивается их, а кто-то, наоборот, с почтением отзывается об их, прямо скажем, непростой работе. Но, так или иначе, нашу жизнь сегодня сложно представить без этих знатоков Закона государства. В этом году исполняется 20 лет, как в Российской Федерации появились мировые судьи. Но, если заглянуть в историю, оказывается, они существовали еще в царской России, при Александре II. Институт мировых судей берет свое начало с 1864 года. Судебная реформа того времени создала в России судебные органы, организованные по образцу развитых европейских стран. Однако институт мировых судей просуществовал недолго. В 1917-м после Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров принял Декрет № 1 «О суде», которым все суды и судьи признавались упраздненными.

Время не стоит на месте. И, как показывает жизненный опыт, все новое — это хорошо забытое старое. Появление мировых судей в современной России можно рассматривать как восстановление демократических традиций российской реформы. Главная их цель — разгрузить суды общей юрисдикции, где дела, как правило, рассматриваются годами. В компетенцию мировых судов входят дела, наказание по которым не превышает трех лет. Они также занимаются вопросами о расторжении брака, имущественными спорами, административными правонарушениями. Это что касается истории и работы. Но ведь судьи тоже люди. И им не чуждо все человеческое, как и любому из нас. Они не меньше переживают, когда приходит момент вынесения приговора. Каждый из представителей закона и порядка дает себе отчет в том, что в его руках судьба человека, его будущее. Каждую историю, с которой им приходится сталкиваться, они невольно пропускают через свою душу. Почему? Да потому что иначе просто невозможно понять истину и быть справедливым.

А судьи кто?

В Грязинском районе существует четыре судебных участка, где сегодня работают опытные мировые судьи. Причем все они представительницы прекрасного пола. Не зря ведь говорят, что у Фемиды женское лицо. Современная реальность тому подтверждение. Четыре прекрасных женщины: Ольга Федерякина, Галина Соболева, Светлана Полосина и Любовь Прибыткова — стоят на страже закона, защищая права человека или, напротив, привлекая его к ответственности. Поверьте, увидев каждую из них на улице, вам и в голову не придет, что эти интересные дамы, оказывается, мировые судьи. И тем не менее факт остается фактом. Все они очень любят свою работу и преданны выбранному делу, которому посвятили жизнь. Кстати, помощники судей и секретари судебных заседаний, без которых старшим коллегам не обойтись, тоже женщины — Светлана Лапина, Ирина Дагаева, Eлена Eрофеева, Галина Шаламбар, Ирина Першикова. Причем эти сотрудники аппарата работают с момента образования судебных участков мировых судей в нашем районе.

А ведь судьей стать не так-то просто. Для этого не достаточно только лишь юридического образования. Eсть множество условий, включая абсолютно безупречную репутацию всех родственников до четвертого поколения и идеальное знание законодательства, которые не каждому под силу. Но и это не все. Как правило, нарушители закона — хорошие артисты, умеющие быстро перевоплощаться в жертву обстоятельств. И здесь одним знанием законодательства судьям уже не обойтись. Нужны достаточно устойчивая психика и навыки хорошего психолога, чтобы понять, кто прав. Всякое ведь бывает. Судья должен адекватно реагировать на любую провокацию со стороны нарушителя закона.

Раиса Лавренюк

Судья в отставке Александр Ларин
Автор фото: Раиса Лавренюк

Удостоверение № 1 в области

Двадцать лет назад, когда правительством вновь было принято решение о создании института мировых судей, удостоверение № 1 мирового судьи в Липецкой области получил грязинский судья со стажем Александр Ларин. За плечами этого профессионала большой опыт работы в юридической сфере. И каждое дело, которое ему приходилось вести, каждая сложная жизненная ситуация, с которой он сталкивался, рассматривались весьма скрупулезно. Сегодня Александр Петрович — судья в отставке. Это значит, что если вдруг возникнет острая производственная необходимость, то коллеги могут в любой момент пригласить его на работу, чтобы воспользоваться его знаниями, опытом и судебной практикой. Поэтому, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Петрович не перестает изучать и штудировать Законы нашего государства, дабы постоянно быть в курсе любых изменений. Этим же занимаются и его молодые коллеги, которые сегодня трудятся на четырех судебных участках.

— А иначе нельзя, — комментирует Александр Ларин. — Необходимо знать, что происходит в мире юриспруденции. Того требует наша работа. Честно говоря, современным юристам сложно. Мы не имеем права пропустить внесенные в Закон поправки или дополнения. А их сейчас весьма много. Не знать и не заметить -не допустимо. У нас нет права на ошибку. От компетенции судьи зависят исход судебного дела и судьбы людей.

Как в хорошем детективе

За многолетнюю практику Александру Петровичу приходилось рассматривать самые разные дела и, как в хорошем детективе, даже свидетелей прятать в своем рабочем кабинете. Eсть случаи, которые больше всего запомнились. Один из них связан с аварией на дороге, где все закончилось трагически. Во время столкновения с грузовиком погиб мотоциклист, находившийся за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Водителем машины, попавшей в ДТП, оказался парень, у которого всего месяц назад родился малыш. Родственники погибшего мотоциклиста даже на стали подавать гражданский иск против молодого папы. Как потом выяснилось, при жизни погибший пил, кутил и так издевался над матерью с отцом, что старики каждый день жили в страхе. Поэтому они никого не винили в сложившейся ситуации. Учитывая множество фактов, безупречную характеристику водителя машины, его семейное положение, судья Ларин вынес наказание — 2 года обязательных работ недалеко от дома, чтобы парень мог с семьей видеться. Было бы замечательно, если бы только на этом закончилась эта печальная история. Но, к сожалению, у нее есть продолжение. Областной суд приговор отменил, посчитав его слишком мягким, и, как судья Ларин ни старался, водителю легковушки дали два года лишения свободы, несмотря ни на что… Такое тоже бывает в жизни.

Много трудиться и учиться

За свою многолетнюю практику Александр Петрович ни разу не пожалел о том, что сделал что-то не так, поскольку к любому делу подходил достаточно взвешенно, серьезно и не в разрез со своей совестью. Было и такое в практике судьи Ларина, что человек после возвращения из мест лишения свободы, где он сидел за убийство, при встрече отметил, что наказание было заслуженным. Это дорогого стоит.

Александр Петрович считает себя счастливым, потому что ему пришлось работать с очень интересными и грамотными людьми: Лидией Заваленковой, Иваном Марковым, Зинаидой Крюковой, Анатолием Тагильцевым.

— А можно ли стать хорошим судьей, или для этого нужен врожденный талант? — спросили мы Александра Петровича.

— На самом деле судья — это высшая категория юриста. Поэтому хорошим судьей можно стать, — уверенно ответил собеседник. — Только для этого надо много трудиться и всю жизнь учить, учить и учить законодательство. Без этого никуда.

По словам Александра Ларина, в Грязинском районе весьма сильная судебная система, потому что здесь всегда работали и работают грамотные юристы. Многие из его коллег, мировых судей, перешли в Грязинский городской суд. Свою профессиональную карьеру в мировых судьях начинали председатель городского суда Виктория Боровицкая, заместитель председателя городского суда Ольга Киселева, судья городского суда Сергей Дудников.

Это самый лучший показатель хороших трудовых традиций, которыми редко кто из коллективов может похвастать.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: