- Праздник

Дети даны для радости

Автор: Ирина Совастеева

Многодетная мама из Фащевки Вера Ивашкина удостоена Почетного знака Липецкой области «Слава Матери»

День матери — один из тех праздников, которые боятся пропустить в суете повседневных забот. В России официально его стали отмечать в 1999 году. С тех пор в последнее воскресенье ноября мы чествуем самых любимых и самых главных женщин — наших мам, подаривших возможность жить и радоваться жизни.

Алексей Мяктинов

Вера Ивашкина с семьей на приеме у губернатора
Автор фото: Алексей Мяктинов

На приеме у губернатора

В канун Дня матери в большом зале администрации области царила особая атмосфера. Сюда были приглашены жительницы нашего региона, имеющие трех и более детей, для вручения им Почетного знака Липецкой области «Слава Матери». Этой доброй традиции уже почти двадцать лет. 25 виновниц торжества самого разного возраста и их семьи занимали почетные места. Это был их день — День матерей, родивших и воспитавших трех, четырех, девять, одиннадцать и даже восемнадцать (!) детей. И только одному Богу известно, сколько надо сил, терпения, мудрости и здоровья, чтобы всех их вырастить и подготовить к самостоятельной жизни. В своем обращении к присутствующим глава Липецкой области Игорь Артамонов поздравил с праздником многодетных мам, поблагодарив их за хорошее воспитание детей.

Семь «Я»

Среди почетных гостей, прибывших на прием к губернатору, была и представительница Грязинского района, жительница с. Фащевка, многодетная мамочка Вера Ивашкина. Глядя на эту приятную, миловидную женщину, от которой веет покоем, никогда и не догадаешься, что она мама пятерых деток. У Веры Алексеевны четыре сыночка и лапочка-дочка. Старшие, Александр и Павел, уже взрослые самостоятельные парни. Александру 23 года, он работает вальцовщиком на НЛМк. Павлу — 19. Молодой человек — студент Липецкого металлургического колледжа. Сыновья -это, прежде всего, мужская сила в доме и хорошая помощь по хозяйству для родителей. Оба брата имеют множество грамот и за хорошую работу, и за успешную учебу, и даже за спортивные достижения. Дело в том, что Павел — мастер спорта по армлифтингу. Eдинственная дочь, Eкатерина, учится в школе. А вот самые младшие: Рома — первоклассник, Миша — воспитанник детского сада.

— Я всегда хотела иметь большую семью и знала, что у меня будет как минимум трое детей. Только в молодости была уверена, что девочек будет больше, чем мальчиков, — улыбаясь, говорит Вера Ивашкина. — А получилось совсем наоборот. Значит, так надо.

Все дети у Ивашкиных желанные и долгожданные. Да, наверное, в многодетных семьях и не бывает детей нежеланных. Как правило, сыновья и дочери таких родителей не испытывают недостатка любви и тепла. Разница между старшими и двумя младшими сыновьями значительная. Родители были уже в достаточно зрелом возрасте, когда на свет появился Рома, а через три года после него родился Миша.

Дети выросли, и в доме вдруг наступила тишина, — вспоминает Вера Ивашкина. — Не слышно было задорного детского смеха, куда-то делась вся суета, связанная с малышами. После рождения младших старший сын сказал: «Теперь мы настоящая семья. Нас семь «Я».

Всему свое время

Вера Алексеевна работает фельдшером в офисе общей врачебной практики в родном селе Фащевка. Как бы она ни старалась, а времени на себя любимую у нее все равно не хватает. Оно и понятно. Работа, дом, семья, огород, общественная нагрузка. В копилке Веры Алексеевны есть даже грамота за 1-е место в соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья». Поэтому дети стараются иногда освобождать свою маму от житейских забот. И делают это в духе современности. Как? Да очень просто. Они покупают ей сертификат в SPA-салон, где мама может получить целый комплекс всевозможных процедур. Разве это не радость! Честно сказать, не все женщины могут такое себе позволить. А вот Вера Ивашкина может. А почему бы и нет, если дети хотят сделать маме приятное. Надо уметь и от детей принимать внимание, помощь, подарки. В жизни всему свое время.

— Что бы вы пожелали женщинам, которые боятся иметь много детей или вообще не хотят ребенка? — спросили мы Веру Алексеевну.

— На самом деле вопрос очень серьезный. Дело в том, что материнство не всегда бывает врожденным чувством, которое передается на генетическом уровне от матери к дочке. Ведь бывает и такое, что ребенок родился, а материнские чувства так и не проснулись у женщины. Сегодня можно наблюдать такое явление среди современных родителей, когда молодая мама оставляет ребенка молодому отцу и уходит. Как это назвать? Какое дать объяснение поступку? Я не знаю. Но, на мой взгляд, основа проблемы заложена была в семье. Поэтому на матери лежит серьезная ответственность — правильно воспитать своих детей.

Молодость не порок

Как мудрая мать Вера Ивашкина вовремя отпускает детей от себя. Сыновья, например, сами принимали решение, куда им пойти учиться, какую специальность выбрать, а потом куда устроиться на работу. Мама с папой совершенно не вмешивались в этот важный жизненный процесс поиска своего «Я». Так что сыновья у Ивашкиных серьезные, самодостаточные личности, несмотря на молодость. Скорее всего, и младшие такими же вырастут. У них для этого есть хороший пример для подражания. Не собираются мешать своим детям родители Ивашкины и в выборе спутников жизни. Это тоже их право. У них свое счастье.

В этом году многодетные супруги Юрий и Вера Ивашкины отметили свою серебряную свадьбу. А в прошлом — глава семейства был удостоен Почетного знака «За верность отцовскому долгу». Справедливости ради стоит сказать, что такое в жизни редко встречается. Так что детям Ивашкиных есть чем гордиться. Им очень повезло с родителями.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: