- Разное

О налогах, льготах и не только

Автор: Александр Павлов

На часто задаваемые вопросы налогоплательщиков в интервью «ГИ» ответила заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Липецкой области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Наталья МИШАРИНА.

— Наталья Геннадьевна, кто обязан платить имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц)?

— Плательщиками налогов на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

— Когда необходимо уплатить имущественные налоги в 2019 году за 2018-й?

— Не позднее 2 декабря 2019 года на основании направленного в их адрес налогового уведомления.

— Имущество и земельный участок находятся в другом регионе России. Сколько налоговых уведомлений получит физическое лицо?

— Жители района до первого ноября должны были получить сводные налоговые уведомления (СНУ) на уплату имущественных налогов. В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, рассчитываются один, два или сразу три налога одновременно. В уведомление включены все объекты налогообложения, даже те, которые зарегистрированы в разных регионах Российской Федерации. Таким образом, налогоплательщик получит одно сводное налоговое уведомление.

— Кто осуществляет рассылку налоговых уведомлений?

— Для жителей района ее осуществляет филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России. Следовательно, и конверт с налоговым уведомлением налогоплательщики должны были получить по почте от этого отправителя. В случае неполучения уведомления можно обратиться за его дубликатом в налоговую инспекцию.

— Какая категория налогоплательщиков не получает налоговое уведомление?

— Налоговые уведомления не направляются по почте в случае наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога, если сумма налога составляет менее 100 руб. Исключение — случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности. Обращаем внимание, что данные начисления в уведомлении подлежат уплате по текущему сроку без начисления пени. Не придет конверт, если у плательщика по начисленным налогам есть переплата в лицевом счете в сумме большей, чем нужно заплатить за текущий период.

— Приходят ли налоговые уведомления на бумаге пользователям «Личного кабинета» на официальном интернет-сайте ФНС России: www. nalog.ru?

— Физические лица, имеющие доступ к электронному сервису на сайте ФНС России «Личный кабинет», получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме.

— Какие еще возможности предоставляет электронный сервис «Личный кабинет»?

— Благодаря данному сервису можно распечатать налоговое уведомление, сформировать платежные документы, произвести оплату по безналичному расчету в режиме онлайн или распечатать сформированные документы, чтобы произвести оплату наличными в любой кредитной организации.

— Как стать пользователем электронного сервиса?

— Доступ осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство ИНН). Также войти в «Личный кабинет» можно с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Eдином портале государственных и муниципальных услуг.

— Кто имеет льготы по транспортному налогу?

— К примеру, от уплаты транспортного налога освобождаются: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды всех категорий, родители и опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, некоторые категории ветеранов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

Льготы в виде сниженных ставок на легковые автомобили до 150 л. с. имеют пенсионеры.

— Льготы по земельному налогу предусмотрены?

— Льготы по земельному налогу в виде полного освобождения Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. За имеющиеся шесть соток земли не платят Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I, II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры, физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Указанный налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика.

— Озвучьте перечень граждан, имеющих льготы по налогу на имущество физических лиц.

— Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды всех категорий, участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий, лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, физические лица, в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Льготу можно получить только за один объект каждого вида.

У всех собственников домов, квартир и комнат есть автоматический налоговый вычет по налогу на имущество, применяемый к одному виду объекта. Из площади объекта вычитают часть и налогом облагают только разницу. Для дома вычет составляет 50 м2, для квартиры — 20 м2, для части квартиры — 10 м2. Например, любой собственник дома площадью 60 м2 заплатит налог только с 10 м2, а не с 60 м2.

Действует дополнительный вычет для многодетных семей по объектам: квартира, комната или часть квартиры по 5 м2 на каждого ребенка и по объектам: жилой дом, часть дома по 7 м2 на каждого ребенка.

— Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию о праве на льготу?

— Льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер, поэтому налогоплательщики, имеющие на них право, самостоятельно представляют в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы на налоговую льготу. Eсли налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, пенсионер, инвалид I группы), то направлять заявление и подтверждающие льготу документы не нужно.

— Какие меры принудительного взыскания применяются в отношении неплательщиков?

— Задолженность по имущественным налогам на 1 ноября 2019 года по инспекции составила около 57,5 млн. рублей. Всем должникам направлены требования об их уплате, на постоянной основе проводится работа по направлению заявлений в судебные органы. Исполнительный лист или судебный приказ направляется по месту работы неплательщика (долг взыскивается с заработной платы, с открытых расчетных счетов) либо в службу судебных приставов, которая осуществляет взыскание за счет имущества физического лица.

Судебные разбирательства, ожидающие должников, имеют весьма неприятные последствия. Неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде, исполнительский сбор службе судебных приставов. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации.

— Можно ли проверить наличие налоговой задолженности?

— Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно на сайте: nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС России или в банке, через платежный терминал, в отделении почты.

— Что такое единый платеж и как с его помощью уплатить имущественные налоги?

— Eдиный налоговый платеж физического лица — это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. С 2019 года для пользователей «Личного кабинета» на сайте ФНС внедрен новый сервис «Пополнить авансовый кошелек». С его помощью налогоплательщики могут внести суммы в счет уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов (за исключением НДФЛ и страховых взносов). Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: