- Разное

Россию песней славить

Автор: Ольга Астахова

«Как буланый конь нес чрез воды и огонь тех, кто славили Россию, шашку, волю да гармонь…» — с залихвацкой казачьей удалью пел Максим Польских на конкурсе патриотической песни в Липецке в Доме музыки. Он покорил судей и зрителей красотой голоса и искренним сценическим образом, привез в родные Грязи диплом и Кубок победителя. И вот Максим в нашей редакции. Скромный молодой человек, машинист 3 класса с немалым стажем. И в то же время — полюбившийся многим и многим исполнитель казачьих песен. О Максиме Вячеславовиче, незаурядной личности, о его творческих начинаниях и планах наш сегодняшний рассказ.

Максим Польских покорил жюри на конкурсе патриотической песни в Липецке

На гала-концерте конкурса патриотической песни выступали самые одаренные, прошедшие два отборочных тура. Вот уже шестой год в Липецк на этот музыкальный праздник съезжаются профи и начинающие артисты со всей области, ансамбли и солисты. Всех их объединяет гражданственность в музыке, воспетая любовь к Родине. Среди мелодий военных лет, современных армейских и эстрадных песен казачья «Дон течет издалека» Максима Польских прозвучала как народно-поэтичный экскурс в прошлое.

— Стиль казачьих песен узнаваем. В них — отпечаток нелегких времен, что довелось пережить казакам: войны, тяжелая служба, разлуки с любимыми,- поясняет Максим. — Отдушиной казаку могла стать только песня. Она следовала за верным воином Отчизны, куда бы ни занесла его воинская служба. Она скрашивала горечи, тоску по дому и воспевала молодецкую доблесть и отвагу в свирепой схватке с врагом. Поначалу я пел эстрадные песни. Но попробовав себя в казачьей, проникся этим духом, увидел в народной песне отражение своих переживаний, и к эстраде возвращаться уже не было желания.

— У вас 9-летний непрерывный стаж работы в локомотивном депо. Как вы оказались на сцене?

— РЖД часто проводит музыкальные конкурсы. Самые известные — «Фестиваль городов-героев», «РЖД зажигает звезды». Я принимал в них активное участие, где меня и заметили профессионалы. Помню, даже приглашали в «Главную сцену». Был такой масштабный московский телепроект. Первый тур прошел успешно, во втором нужно было петь на английском. Увы, или, к счастью, в моем репертуаре не было такой композиции. Видимо, путь у меня был другой, путь к народной казачьей песне. Затем было еще много фестивалей и побед, где звучало наше казацкое.

Сейчас Максим — приписной казак Свято-Александровской станицы. Музыкой занялся профессионально. Поступил на музыкальное отделение в ЛГПУ. Сейчас заочно учится на втором курсе. Поет и выступает с коллективом народной песни «Авеста» под художественным руководством Олеси Варшиновой. Зрители встречают пять голосистых девушек и солиста-казака неизменными овациями.

— В нашей «Авесте» репертуар позволяет показать и красоту многоголосья, и выразительность сольного пения. Поле деятельности большое — выступлений много, и аудитория благодарная. Выступаем на больших городских и сельских праздниках, в камерной обстановке — на предприятиях и даже в семейных кругах среди простых людей, любящих народную песню.

— Волнуетесь ли перед выступлением? Или уже привыкли к сцене?

— Конечно, без сердечного трепета не обходится ни одно выступление. Но, посудите сами, что это за артист, который совершенно не волнуется перед сценой? Только тот, кому все равно, как аудитория воспримет его творчество. Тут возникает закономерный вопрос: что он вообще тогда может донести своей песней? Ведь каждое выступление — это сопереживание двух сторон: артиста и слушателя. Другое дело, что волнение может быть разным. Начинающим выступать оно обычно мешает сосредоточиться на подаче звука, голос дрожит, движения скованы. Но бывает и другое волнение. Оно как спортивный азарт, помогает мобилизоваться творческим силам, и вот ты уже входишь в образ, тонко чувствуешь зал и доносишь до зрителя через песню свои чувства и эмоции.

— Поделитесь своими творческими планами.

— Eсть одна серьезная задумка совместно с казачеством Свято-Александровской станицы. Набрать группу юных дарований, коими полна наша грязинская земля, и научить их народной казачьей песне. Мы уже провели ряд прослушиваний в некоторых селах. Отрадно, что многие ребята горят желанием вступить в ряды наших казаков. А это — деятельное патриотическое воспитание. Кстати, некоторые из юных казаков уже неплохо фланкируют — орудуют шашкой. Теплится идея совместить фланкировку с народной песней, вдохнуть в нее боевой дух.

— Служили в армии?

— Служил в Ставропольском крае, а потом в Чечне. Ветеран боевых действий. Участвовал во второй чеченской кампании. Помню, в Ставрополье меня хотели оставить в музыкальной роте, солистом в армейском оркестре. Но так сложилось, что руководитель не успел приехать, чтобы прослушать меня, и в это время спешно начались сборы в Чечню. Я попал в район Аргунского ущелья, на границу Грузии с Ингушетией. Там меня ждали 17 боевых выходов, навсегда отпечатавшихся в памяти. Сейчас мирное время. Время славить Россию песней.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: