- Разное

Старшее поколение

Автор: Марина Соколова

С учетом повышения пенсионного возраста особое значение приобретает работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку занятости, прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.

ОКУ «Грязинскии районный центр занятости населения» приглашает работодателей и граждан предпенсионного возраста принять участие в региональном проекте «Старшее поколение» (национальный проект «Демография»), который вступил в силу в 2019 году и направлен на создание условий для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста. Проектом предусмотрено обучение граждан старшего возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Согласно Закону «О страховых пенсиях» предпенсионным считается возраст за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Служба занятости организует обучение данной категории граждан по двум направлениям. Пройти обучение могут как работники — предпенсионеры предприятий, так и граждане, обратившиеся в службу занятости в поисках работы. Проф-обучение будет направлено на актуализацию методов и приемов, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций, и обновление профессиональных знаний.

Работодателям данные меры позволят удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат, так как в условиях данного проекта государством предусмотрена субсидия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников из числа лиц предпенсионного возраста. Проф-обучение граждан предпенсионного возраста на предприятии, большинство из которых — состоявшиеся профессионалы, позволит сохранить высококвалифицированных специалистов с большим опытом. Что касается граждан, обратившихся в службу занятости самостоятельно, для них кроме оплаты стоимости образовательных услуг государством предусмотрена выплата стипендии в течение всего периода обучения.

По итогам 2019 года в рамках проекта «Старшее поколение» обучение прошли 25 человек. Из них 18 человек — это незанятые граждане, обучающиеся по направлению службы занятости по таким профессиям, как:

> оператор ЭВМ и ВМ;

> кладовщик;

> бухгалтер;

> водитель погрузчика;

> водитель транспортных средств категории «Д»;

> специалист по сметному делу;

> специалист по маникюру;

> охранник 4 и 6 разрядов.

В текущем году пять предприятий города получили субсидии на возмещение затрат по организации переподготовки и повышения квалификации своих работников.

Оказание целевой поддержки занятости граждан предпенсионного возраста путем организации их обучения позволит повысить качество рабочей силы, а также защитит их права и интересы, увеличит благосостояние и социальное благополучие, создаст условия для активного участия в жизни общества.

Таким образом, ОКУ «Грязин-ский районный центр занятости населения» активно планирует обучение граждан предпенсионного возраста в 2020 году. Узнать подробную информацию о возможности участия в данной программе можно по телефонам: 8(47461)24271, 8(47461)22686 или по адресу: г. Грязи, ул. Советская, д. 61.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: