X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Листая памяти страницы

Листая памяти страницы


Листая памяти страницы 
В клубе железнодорожников развернулась фотовыставка «Листая памяти страницы», в которой представлены фотографии 30-80-х годов ХХ века — редкие снимки профессиональных фотографов. Этот интересный проект городского КДЦ подготовлен заведующей фотостудией Раисой Лавренюк. Экскурсию по выставке для учащихся восьмых классов школы № 9 я провел вместе с журналистом Людмилой Семиколеновой. Наш местный поэт Геннадий Сушков внес творческую нотку в исторический экскурс. 
Школьников выставка равнодушными не оставила. Вглядываясь в групповое фото милиционеров 1932 года, они интересовались, где тогда находилось здание милиции и кто охранял покой грязинцев. И им было что рассказать. 10 ноября 1917 года создана Рабоче-крестьянская красная милиция. На фото 1931 года конный резерв районного управления выполняет оперативную работу. Милиционер Петров запечатлен после выезда в село Таволжанка на расследование случая покушения на убийство председателя сельского Совета тов. Подкладышева. Фотография участников отчетно-выборного собрания грязинской артели «1 Мая» 1948 года притянула взор школьников. Артель, созданная в 1928 году в селе Грязи, входила в Воронежский промкожсоюз. Посетители выставки вглядывались не только в лица простых тружеников, но и интересовались одеждой, которую носили в то время. 
А вот групповое фото участников Великой Отечественной войны, рабочих мотовозоремонтного завода — старейшего предприятия города, основанного в 1869 году. У каждого человека своя судьба. Среди ветеранов — краевед Евгений Ненахов, по эскизам которого была выполнена малая архитектурная форма «Серп и молот», а также эмблема, символизирующая город Грязи, которую установили в 1974 году в районе улицы XVIII Партсъезда. Евгений Ненахов первым начал вести краеведческие поиски. 
Главным градообразующим предприятием Грязей и флагманом пищевой промышленности бывшего Советского Союза являлся пищевой комбинат. Предприятие не только строило для своих рабочих жилье, но и занималось озеленением жилого поселка, который всегда был хорошо благоустроен и сверкал чистотой. На фотоснимках 50-х годов ХХ века запечатлены наладчики оборудования, готовящие его к пуску. На другом фото — картонажный цех, печатно-высекательные автоматы. 
У ребят особый интерес вызвала фотография «Сбор металлолома», на которой изображены школьницы, везущие на скрипучей тачке с металлическими колесами железный лом, не нужный в домашнем хозяйстве. Пионеры и комсомольцы всегда были зачинателями полезных дел. Тимуровцы делали все бескорыстно, с душой. В мае 1971 года учащиеся городских школ в торжественной обстановке передали АТП автобус «Пионер», купленный на средства от собранного металлолома, другой подарок сделали ребята в 1980 году: в распоряжение грязинских железнодорожников поступил тепловоз. Он стал использоваться для маневровых работ. 
С особой теплотой рассматривали посетители фотоснимок районной сельхозвыставки 1967 года. Торжественно было на Красной площади 8 октября. Труженики района отмечали Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Показаны сельхозорудия, которыми располагали крестьяне района в 1917 году: соха, серп, борона, грохот, цеп, крюк. Современную технику представило районное объединение «Сельхозтехника». Грязинский механический (культиваторный) завод демонстрировал культиваторы и другую продукцию. Птицекомбинат представил участникам выставки 10 наименований колбас, сосисок, сарделек. Животноводы привезли племенной скот. Все, чем богат район, было на сельхозвыставке. 
На промышленных предприятиях города производили товары, пользующиеся у населения повышенным спросом, среди них были электросамовары с хохломской росписью, выпуск которых начался заводом гидрооборудования в 1980 году. С первых дней выпуска самоваров на заводе работала художник Людмила Перцева. 
Есть фото 1976 года — прием делегации из Нигерии и Алжира на заводе гидрооборудования. Встречали гостей директор завода А. А. Беленко, третий секретарь горкома партии В. Н. Щетинина. Школьники поинтересовались, что еще выпускали на этом заводе? В 1984 году на предприятии работало около двух тысяч человек. Машиностроители завода «Гидроагрегат» производили особо сложную и высококачественную продукцию: гидравлическое оборудование и гидроавтоматику для станкостроения, тяжелого, машино-транспортного машиностроения. Она отправлялась в общей сложности на 600 предприятий нашей страны, ее импортерами являлись 56 государств мира. 
Каждая фотография выстав ки несет свою информацию. В советский период 1 мая, 7 ноября проходили демонстрации трудящихся — красивые шествия на Красной площади. В День Победы сюда приходили тысячи грязинцев. Это запечатлено на фотографиях 80-х годов прошлого века. 
Особое впечатление произвело фото у здания средней школы № 4 25 мая 1983 года, когда коллектив учителей и учеников устроил торжественную встречу герою космоса А. Г. Николаеву. Космонавт Андриян Григорьевич принял рапорт юнармейцев, а затем в кабинете физики ответил на вопросы ребят. 
Каждая фотография ценна по-своему. 23 июля 1983 года состоялось торжественное открытие жилого поселка в совхозе «Вперед». В Петровку, на центральную усадьбу, прибыло много гостей. Какой же праздник без песни? Радовал собравшихся коллектив «Мелодии» (руководитель А. С. Мухортов). 
Много познавательного почерпнули школьники и гости из этой встречи. Глядел я в их заинтересованные лица и видел, с какой любознательностью они рассматривали каждый снимок. Из «послания» прошлого мы сегодня глубже и достовернее понимаем смысл нашей истории. 
Было бы неправильно не упомянуть о фотографах, которые плодотворно работали, создавая сей бесценный дар. Для фотохудожников всех поколений характерно стремление запечатлеть уходящее время. 
Особое место в истории фотографии поселка Грязи и грязинского железнодорожного узла занимали железнодорожные объекты. 
На одной из ранних фотографий, дошедшей до нас, запечатлено здание великолепного первого деревянного вокзала на ст. Грязи Козлово-Воронежской железной дороги. Начало съемок железнодорожного узла Грязи положили фотографы его Императорского Величества. Важные события ими запечатлены в 1868-1870-е годы. Ранние фотографии дошли до нас в виде книжных репродукций и фотоальбома с видами станций Грязи-Царицынской железной дороги, изображением главного вокзала ст. Грязи Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги. 
Первая грязинская фотография появилась благодаря стараниям Ивана Васильевича Никитина. Чтобы начать зарабатывать на жизнь с помощью фотоаппарата, одного желания фотографа было недостаточно. Каждый претендент подавал прошение на имя тамбовского губернатора. Проситель подвергался полицейской проверке на благонадежность, и в подавляющем большинстве случаев разрешение выдавалось. 
Подав прошение в 1909 году, мещанин Иван Васильевич Никитин получил разрешительное удостоверение открыть свое фотоателье в поселке Грязи Козловский. Его фотография размещалась на Дворянской улице в собственном доме № 20, построенном в 1894 году. Ателье фотографа было в то же время и его лабораторией, он не менял фирменный бланк. (Фирменным бланком в то время называли художественно оформленные сведения о фотографе). Никитин находил время для фотографирования видов Грязей. Добротная фотографическая подготовка позволила ему быстро завоевать популярность у грязинцев. После революции Иван Васильевич продолжал работать по тому же адресу, только улица стала называться Советской, а дом стал № 23. 
Фотомастер великолепно владел своим ремеслом. Техническое оснащение фотоателье позволяло ему делать фотоснимки, портреты, групповые снимки. Активная работа продолжалась до самой смерти. Умер Иван Васильевич 15 сентября 1940 года в возрасте 56 лет. Каких-либо подробностей о жизни талантливого мастера не сохранилось. 
У современного читателя может сложиться впечатление, что из-за сложности работы с реактивами и дороговизны громоздкой аппаратуры фотографы до сороковых годов ХХ века снимали мало. Нет, на удивление много и разнообразно. Просто до наших дней сохранились далеко не все снимки. 
Учитывая бурные события, потрясавшие Россию в ХХ веке, каждое из сохранившихся изображений можно считать чудом. 
Много передовиков производства и памятных мест в 50-60 годы ХХ века фотографировал И. Можар. С 1965 года радовал читателей районки новостями и фотоработами Анатолий Похващев. Разъездной фотограф Анатолий Лякин снимал не только школьные мероприятия, но и происходившие важные события в районе. Сегодня нет среди нас этих людей. Все они вошли в историю Грязинского района как мастера-фотографы. 
Виктор ТОНКИХ, 
краевед.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта