- Разное

Жить в мире и любви – вот главный секрет долголетия

Старшее поколение 
Жить в мире и любви – вот главный секрет долголетия 

Нина АМБРОЖИЙ 

Позволим себе без предисловий рассказывать о достопочтенной супружеской паре – Павле Ивановиче и Елизавете Ивановне Мериновых. За многие годы «Грязинские известия» не одну публикацию посвятили супругам, особенно главе семьи. В ноябре Павлу Ивановичу девяносто шесть исполнилось. Елизавета Ивановна на восемь лет моложе мужа. Как жили, так и живут в мире и согласии. Шестьдесят восемь лет вместе. Поистине непостижимо. 
И вновь мы находим повод для встречи. Что если в свете регионального проекта «Здоровый регион» представить жизнь супружеской четы, являющей собой наше уникальное старшее поколение? 
В глазах Павла Ивановича вспыхивают искорки: 
— Мы с Елизаветой Ивановной советуем всем хранить в семье лад, жить дружно, честно, интересно и любить людей. Давать – это большее счастье, чем получать. Поэтому по возможности делать надо для близких и знакомых что-нибудь хорошее. Не собирайте себе богатства на земле. Соблюдайте во всем чувство меры. А беды и трудности упорно преодолевайте. 
Но продолжим рассказ о секретах долголетия от семьи Мериновых. 
До 90 лет Павел Иванович сидел за рулем «жигуленка». Ездили с женой на свои шесть соток, в садоводческое товарищество «Заря», по грибы – в малеевский и шехманский лес, грибники они заядлые, наклониться к земле никогда не ленились. Так с детства привыкли. В деревенских избах под соломенными крышами родились, на горячей русской печке росли, по траве босиком бегали, чистым воздухом дышали, воду колодезную и молоко парное пили, мясо видели изредка, и что такое колбаса, конечно, не знали. С юных лет взлелеивали огороды, простиравшиеся за родительскими неказистыми избами, за живностью помогали ухаживать. Редко кто тогда не имел в хозяйстве коровы. Как же без нее? Продукт питания номер один – молоко. Его пили просто так, с ним ели отварную картошку, суп белили, в кашу добавляли. Крестьянские дети на молоке росли крепкие и краснощекие. И взрослым оно придавало силы. Крынку молока и каравай ржаного хлеба, который пекли в каждом доме, брали с собой в поле. А тут в наши дни американские ученые сделали открытие, назвав его сенсационным. Доказали, что натуральное молоко значительно влияет на работоспособность и правильное функционирование головного мозга. Выходит, выигрывает тот, у кого в ежедневном меню прописано молоко, хотя бы стакан. Есть шансы попасть в число долгожителей. 
Полезные пищевые привычки наши предки передавали из поколения в поколение. Павлу Ивановичу и Елизавете Ивановне они были переданы. О здоровом образе жизни в начале прошлого столетия не говорили, однако принципами его было пропитано все деревенское житье-бытье. 
Восьмилетний Павлик обихаживал выделенный ему для работы небольшой участок земли, где сажали огурцы и помидоры. До уроков в малеевской начальной школе он был занят делами по хозяйству, с возрастом их прибавлялось. Хозяйственный мальчик, ученик ярлуковской семилетки, развел кроликов, корм заготавливал собственноручно, коса была хорошая. Закончил семилетку – поступил в зоотехникум в Плеханово. Приученный к самостоятельности, сам готовил еду – супы варил и каши. На выходной добирался до дома лесными тропами, пять километров шел пешком. 
Всю жизнь Павла Ивановича тянуло в лес. Мать приучила сына лес любить, а грибы уважать, по части «тихой охоты» она была очень опытная. Приготовленные ею соленые грибочки все ели с огромным аппетитом. 
Главе семьи приятны воспоминания детства и юности. 
Его отец был участником трех войн: Русско-японской, второй империалистической и Гражданской. Более пяти лет возглавлял сельский Совет в Малее, мать в колхозе состояла. Придя с работы, отец садился обедать. На стол ставились борщи, пшенная каша, но больше всего ему нравилась окрошка. Хозяйка хлопотала у самовара, чай заваривала на травах. Самовар был привезен из Польши, куда главу семейства, прапорщика, посылали служить после Русско-японской войны. 
С болезнями детей родители справлялись без помощи медика, его в деревне вообще не имелось. Заболел кто – люди шли на поклон к знахарке, а та, как знать, чем лечила. Скорее всего, ребенок выздоравливал благодаря крепкому иммунитету. Молоко с набором всех полезных веществ, полное слияние с природой, с родной землей делали свое дело, недуги отступали. И дары леса шли на пользу, много ценной красной ягоды клюквы произрастало в одном болотистом местечке, всем хватало. 
Школьнику Павлу полюбились уроки физкультуры, думал он все об одном: как лыжами обзавестись, у родителей на их покупку денег нет. Решил набрать нужную сумму и набрал из тех денег, что выдавала мать на пропитание. Но это уже было тогда, когда Павел был студентом техникума. На соревнованиях по лыжам он первым пришел к финишу. Спустя много лет, уже после Великой Отечественной, стал чемпионом по лыжам в Одесском военном округе, в котором служил будучи офицером. Охотился на лыжах по лесу в тот период, когда работал председателем партийной комиссии горкома КПСС. Очередной выходной нередко посвящался охоте и рыбалке, благо, машина была на ходу. 
Поделилась воспоминаниями Елизавета Ивановна: 
— Весну, лето, осень проводили на даче, приходили с работы – и на грядки. Сажали картошечку, помидоры и огурцы, кабачки и капусту пяти сортов, зелень, все сажали. От одной яблони однажды собрали 14 ящиков яблок! Урожай надо было еще сохранить, заготовить впрок. В погребке у нас всегда стояли соленья, варенья. Лет пять назад забросили свой земельный участок, продукты теперь покупаем. По вопросам житья-бытья помогают Владимир и Тамара – наши дети. По телефону каждый день звонят, наведываются частенько, они у нас любящие, внимательные, заботливые. 
Женой, образцовой хозяйкой, хранительницей семейного очага Павел Иванович восхищен. Весь день у нее проходит в хлопотах. Завтраки, обеды, ужины как в ресторане. И главный деликатес – грибы – всегда на столе. У главы семьи на завтрак – порция обжаренных с лучком маслят. Грибочки хранятся в отварном виде в морозилке холодильника. В дополнение к ним – каша овсяная или что-то еще, что Елизавета Ивановна приготовит. Неизменная чашечка кофе. 
Зашел разговор о вредных привычках. 
— Ни разу не приходилось видеть мужа подшофе, — сказала откровенно Елизавета Ивановна. 


— Водку совсем не пью, — подтвердил супруг. — Случай со мной был на фронте. Ввели сто граммов фронтовых – я выпил и мгновенно опьянел, в танке заснул. Командир дает команду: «Марш!» — я не просыпаюсь. Обнаружил он меня и долго воспитывал. Тогда и дал я слово и ему, и себе ни капли спиртного не принимать. Алкоголь до добра не доводит, можно как личность потеряться. Папиросы на войне курил. Закончилась война – распрощался и с ними: как и спиртное жизнь сокращают. 
И еще одно воспоминание дорого ветерану Великой Отечественной – в 44-м вручили ему офицерские погоны. 
— Командир полка вызвал нас, троих сержантов, сказал: «Командующий армией разрешил присвоить лучшим сержантам звание младшего лейтенанта. Война скоро кончится, вас могут оставить на военной службе». 
Меринова оставили служить. Первую офицерскую зарплату он послал домой матери в Малей, их дом в военную пору сгорел. 
Младший лейтенант пошел учиться. В 56-м закончил высшее военное училище, став общевойсковым командиром. Биография военнослужащего продолжилась. 
В Грязи Мериновы приехали в 62-м. В советское время участник войны мог бы попросить представителей власти улучшить ему жилищные условия, но принципиально не стал этого делать. Жилищный вопрос стоял очень остро, люди годами ожидали очереди на получение квартиры. Решил быть, как все. В общем, ничего не потерял, а только приобрел в своей двухкомнатной «хрущевке». Всем членам семьи жилось в ней дружно и счастливо. 
Уют квартире придают вышитые руками Елизаветы Ивановны картины. На полках стоят вещицы, сделанные главой семьи из природного материала. А целая связка брелочков – это людям дарить, гостям. Хозяин дома мастерски освоил технологию изготовления этих сувениров. 


Многие в нашем районе наслышаны об активной гражданской позиции Павла Ивановича. Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, патриот России бывал чуть ли не в каждом образовательном учреждении, с ребятами беседовал о великом прошлом. Со сколькими призывниками разговаривал по-душевному, сколько молодых сердец наставил на путь служения Отечеству. 
Сегодняшние посетители краеведческого музея проявляют серьезный интерес к двум альбомам «Бойцы бессмертного полка» — части экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Составитель альбомов – Павел Иванович. Елизавета Ивановна помогала как соратница. Доброе дело сделали для потомков. Внесли свой вклад в летопись истории района.

Об авторе Редакция газеты

Читать все записи автора Редакция газеты

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: