- Разное

По труду и честь

Профессионалы. Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области» удостоен механизатор ОАО АПО «Дружба» Александр Бутырский 
По труду и честь 
Александр БУЛЫКИН 

Сельскохозяйственный год позади, а значит, пришло время подвести итоги, наметить планы на будущее. Аграрии области не подвели, собран добрый урожай всех сельхозкультур, показателями можно смело гордиться. Наиболее отличившихся чествовали в областном Центре культуры, народного творчества и кино, где состоялся традиционный праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лучшие представители отрасли получили заслуженные награды от лица руководства региона. В число передовиков вошел и наш земляк, механизатор с многолетним стажем работы из ОАО АПО «Дружба» Александр Бутырский. 
Секрет успеха — люди 
Известию о том, что высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области» удостоен механизатор из «Дружбы», если честно, был не удивлен. Коллектив агропромышленного объединения сплоченный и сильный. Трудятся здесь настоящие профессионалы: опытные агрономы, животноводы, механизаторы, операторы машинного доения, водители, зоотехники и другие специалисты, благодаря которым на наших столах всегда есть свежий хлеб, качественные молоко и мясо. 
Руководство сельскохозяйственного предприятия ценит своих работников, проявляя заботу о благосостоянии каждого из них. Сотрудникам выделяют средства для приобретения собственного жилья, выплачивают достойную заработную плату, но и с лентяями разговор короткий, таких здесь не держат. 
Благодаря хорошей организации труда, передовому подходу к ведению хозяйственной деятельности, грамотным кадрам «Дружба» занимает лидирующие позиции по урожайности, привесу молодняка, производству молока и другим экономическим показателям не только в Грязинском районе, но и в области. 
Скромность мужчину украшает 
Договориться с Александром Бутырским о небольшом интервью было не так просто. Здесь причина не в нежелании общаться с журналистами, а в природной скромности, присущей, как заметил, практически всем сельским труженикам. 
Убедительным и окончательным аргументом все же побеседовать с моей стороны стали слова о том, что пример добросовестного служения своей профессии Александра Сергеевича может стать хорошим стимулом для молодых людей, наших читателей, которые, возможно, захотят в будущем связать свою судьбу с сельским хозяйством. 
Едем по дороге вдоль заснеженных полей в гаражные мастерские ОАО АПО «Дружба», расположенные в селе Ярлуково. В зимнюю пору основное место работы механизатора здесь. После уборочной страды и целого ряда проведенных агротехнических мероприятий сельхозтехнику необходимо отремонтировать, обслужить, подготовить к следующему сезону. Время, известно, летит незаметно, не успеешь оглянуться, застучит капель, побегут по оврагам, полям и перелескам ручьи, придет весна, а с ней новые заботы. 
Радостной, широкой, доброй улыбкой встретил журналистов Александр Сергеевич. Настоящий труженик, вот на таких работягах и держится Россия, подумал я. И ведь верно. Эти натруженные, большие, сильные, крепкие руки не держали в руках смартфон и новомодный планшет. Они возделывают землю, растят хлеб — наше богатство, укрепляют и приумножают мощь государства. 
Всю жизнь за штурвалом 
Родом Александр Сергеевич из Воронежской области. Оттуда и призывался в ряды тогда еще Советской Армии. Служить простому, сельскому пареньку довелось в элитных пограничных войсках в Калининграде. Спокойно тогда было на границе, но попыток пересечь ее хватало. Александр за спинами товарищей не прятался. Шел на задание в первых рядах. Со службы вернулся с благодарностью от командования, в красивой парадной форме и зеленой фуражке с блестящей кокардой. Бравого пограничника сразу заметила милая девушка Татьяна, повстречались год и сыграли свадьбу. 
В Грязи приехали по приглашению близких родственников в гости, очень понравился район, люди, населяющие его, условия жизни. Решили остаться. Молодым специалистам предложили работу, совхоз выделил квартиру. С 1986 года живут Бутырские на грязинской земле. Александр Сергеевич всю жизнь в «Дружбе» работает механизатором, а Татьяна Васильевна трудится в школе. Дочка Юлия в детском саду с ребятишками занимается, сын Артем служит в Липецке в полиции. 
Любимому делу наш герой посвятил больше трех десятков лет. Ни разу он не пожалел, что выбрал делом жизни труд на земле. За тридцать с лишним годков освоил всю имеющуюся технику, начиная от трактора МТЗ, заканчивая современными, импортными зерноуборочными комбайнами. 
Не смутил его и мой вопрос, а не хотелось ли хоть раз пойти в отпуск летом, а не как обычно, зимой. 
— Нет, — ответил Александр Сергеевич. — А кто же хлеб убирать будет, у нас так не принято, мы команда. 
Ну что тут скажешь. Удивительный человек, хороший, добрый, настоящий крестьянин. 
Фото Раисы Лавренюк.

Об авторе Редакция газеты

Читать все записи автора Редакция газеты

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: