X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Родниковое слово поэта

Родниковое слово поэта

Ольга АСТАХОВА 
Его стихи давно стали наследием русской литературы наряду с лирикой Кольцова и Никитина. Его чистое незамутненное слово о высоком человеческом долге, о судьбе Отчизны и малой родины будет и впредь звучать камертоном нравственности для настоящего и грядущего поколений. Борис Шальнев — наш земляк, уроженец села Средняя Лукавка. Осенью 2019-го его не стало. На 83 году жизни невозвратно ушел певец Черноземья. Много добрых слов было сказано о нем на прощальном вечере в областной библиотеке собратьями по перу и простыми читателями. И вот затихло, улеглось… Сгладилась острота утраты, и осталась память — прежде всего, в его книгах… 
Я знала Бориса Михайловича не понаслышке. Еще будучи студенткой Липецкого педуниверситета и председателем студенческого поэтического клуба «Стихия» приглашала его на дружескую беседу с начинающими «служителями муз». Как вдохновенно рассказывал Шальнев о предназначении поэта в России! В словах сквозила убежденность: Родину и малую, и большую нужно любить всю, с ее печалями и радостями, и главное — делить со своим народом все выпадающие на его долю нелегкие испытания. Ибо всякий обрыв связей со своей землей и земляками грозит трагическим отрывом от жизни, приводит к творческой «бездомности» и душевному сиротству. 
— Детство и юность Бориса пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы, — делилась со мной, перелистывая семейный альбом, вдова Раиса Васильевна. 
По первой просьбе нашей редакции она организовала теплый прием в своей по-музейному уютной квартире. Глаза отдыхали, глядя на стеллажи с книгами и памятные фото. В пустующем кабинете Бориса Михайловича удивил рабочий уголок. Деревянный стол, до блеска отшлифованный за годы работы, кувшин с наливными колосками, а над всей незамысловатой писательской обстановкой — портрет Пушкина. И ничего здесь нет случайного. Колоски — ощутимая память о родной деревне, репродукция с изображением «солнца русской поэзии» напоминает о роли Бориса Михайловича в научном раскрытии материнской пушкинской прародины на липецкой земле — Кореневщино и Капитанщино. 
— Борис был пятнадцатым ребенком в семье, — продолжает повествование Раиса Васильевна. — В живых осталось только семеро… Сегодня таких многодетных семей в России единицы, и можно только представить себе, сколько из-за этого у нас не родилось будущих поэтов, педагогов, журналистов, краеведов, общественных деятелей, почетных граждан и заслуженных работников культуры… 
В Борисе Шальневе были соединены все эти ипостаси и звания. Он окончил Липецкий государственный пединститут и аспирантуру Симферопольского госуниверситета, стал кандидатом филологических наук, корреспондентом Академии поэзии России. И где бы ни трудился этот искренне посвятивший себя Слову человек — в педагогике, журналистике, давал ли уроки поэтического мастерства в студии «Вдохновение», руководил ли областным отделением Союза писателей — он всегда был в центре общественной жизни региона, в ее культурном потоке. Перу Шальнева принадлежат 15 стихотворных сборников, иные изданы в нескольких томах. Соавтор серьезных краеведческих и энциклопедических трудов, учебников-хрестоматий. 
В мир большой литературы и журналистики Шальнев вошел стремительно, покоряя сердца читателей честными зрелыми строками. Одним из первых он стал лауреатом областной журналистской премии А. Вермишева. На счету Бориса Михайловича и серьезные почетные премии имени И. Бунина, Н. Карамзина, С. Есенина. 
Поэзию Шальнева ни с чьей не спутаешь. Своя лаконичная емкость и напевность, свой словарь и образность — свой дар. Доверчивость шальневского стиха рождается от старинного диалектного слова, мудрого и ладного. Диву даешься, как органично народная речь вплетается в глубокие философские раздумья автора. Да и сами раздумья — о родине и земляках, о вечном и скоротечном. Шальневская боль — о разобщенности русских людей и отчужденности от родных корней. 
Лучше солгать бы, 
Да что ж я не лгу? 
Круг всеславянский 
Порушен, 
Ближе друг другу 
Скирды на лугу, 
Чем православные души… 
Шальневская радость — о мире: в себе, в большой дружной семье… 
Вовсе не красна изба углами, 
Пирогами тоже не красна: 
Детскими счастливыми глазами 
Добрая изба озарена. 
Пусть же вам родные светят очи 
На веселом на земном веку: 
В каждом уголочке чтоб — по дочке, 
В каждом уголку чтоб — по сынку! 
Шальневская благодарность — до боли любимому отчему краю, самой жизни и судьбе. 
Хоть песня еще не допета, 
Судьбе поклониться пора 
За каждую крапинку света, 
За каждую кроху добра. 
За милую с детства тропинку, 
Сквозную стезю-борозду, 
За каждую в поле былинку 
И ясную в небе звезду.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта